吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

省药品检验所圆满结束第二批药品生产企业技术帮扶工作

2017-11-01| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:96

为深入贯彻落实省政府关于加强“软环境”建设,推进医药健康产业发展以及省局党组关于开展“讲政治、守规矩、转作风、提能力”做新时期食药监人思想大讨论的具体要求,近日,按照省药品检验所“2017年药品生产企业技术帮扶工作方案”,由专家办徐崇范主任带领的所内相关主任及专家分别赴辽源百康药业、吉林益民堂药业、延边大学草仙药业和吉林华康药业等十家企业进行今年的第二批技术帮扶工作。

高君芝所长非常重视此次帮扶,在第一批帮扶的基础上,根据企业的需求,亲自部署、选派了业务实践经验丰富的主任和专家深入企业实地解决生产企业检验工作存在的技术难题。帮扶过程中,无论是在座谈会现场,还是在化验室实地考察中,企业人员踊跃提问,交流气氛非常热烈,专家们针对提出的问题进行深入浅出的解答,及时解决了企业急需解决的问题,主要体现在检验人员实验的基本操作、常规检验方法的解读、容量分析中的注意事项、微生物方法学验证、检验原始记录书写、主要分析仪器设备的使用、维护和保养、中药检验的相关问题,特别是TLC鉴别和HPLC含量测定等方面的关键注意点等几个方面。另外,针对企业存在的问题,更是以“授之以鱼不如授之以渔”的原则,除了指导企业技术人员对遇到问题应学会利用专业书籍学习、加强内部培训、全面提高技术人员的专业能力外,还在中药HPLC法含量测定中预柱的使用、仪器设备检定/校准结果的确认、药品包装材料的检验、化验室的管理和安全等几个方面给予重点指导。

通过此次技术帮扶,被帮扶的企业收获很大,纷纷表示欢迎省药检所今后多举办这样的活动。同时,我们也深刻体会到通过送技术服务到基层,对我们本身的业务能力和水平也是一种锻炼,更是一个学习提高的过程。今后,我们要认真贯彻落实党的十九大会议精神,准确把握其精神实质和科学内涵,充分发挥省药检所的技术优势,将技术帮扶常态化,进一步提高药品生产企业的检验能力和技术水平,促进药品质量的提高,为助推我省药品生产企业健康发展作出贡献。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。