吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

长白山食品药品检验检测中心 顺利通过实验室资质认定

2017-12-28| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:178

日前,在吉林省食品药品监督管理局的支持督导下,长白山食品药品检验检测中心统筹多方资源力量,全体人员日夜奋战,于12月9日成功通过省实验室资质认定评审,并于12月27日取得省质量技术监督局颁发的检验检测机构资质认定(CMA)证书,至此,该中心已具备国家相关法律、法规所规定的基本检测条件和能力,可以向社会出具具有证明作用的检测数据和结果。

长白山保护开发区地处中朝边界,幅员广阔却地处偏远,具有十分丰富的食药资源,盛产人参、林蛙油、鹿茸、蜂蜜等多种名贵药材及特产食品。此前,距离最近的第三方食品药品检验机构远在100公里之外缺少检验技术支撑的问题阻碍了长白山地方食药产业的发展,也为当地食品药品监管工作增加了成本和难度。如今,长白山食品药品检验检测中心的正式启用,解决了这一难题。

长白山食品药品检验检测中心是2014年7月经省编办批准依法设立的全额拨款公益一类事业单位,承建国家投资同名建设项目,新建食品药品检验实验室1616.32㎡,总投资1388万,检测中心配有超高效液相色谱仪、液相质谱联用仪、气相质谱联用仪等一大批先进检测仪器设备,价值共1100多万元。这样的硬件设施和仪器设备水准,目前在全省同类实验室中处于领先水平。

目前中心检测能力覆盖26个药品产品和15个食品相关产品。今年,检测中心还将进行检测能力扩项,内容主要针对地方土特产进行农残、兽残及蜂蜜、矿泉水等专项参数扩项。

该检测中心在为地方政府食品药品安全监管工作提供有力的技术保障外,未来还将为长白山地区食药企业提供专业的技术咨询服务,并根据地方特点,在蜂蜜、矿泉水、人参、鹿茸等特产的标准制定上提供优质的技术支持。





附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。