吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

省内动态

扬帆奋进踏征程 不辱使命谱新篇
省局举行新任职干部集体谈话暨国家工作人员首次宪法宣誓仪式

2018-01-09| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:148

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!”这是18下午,省食品药品监管局举行的新任职干部集体谈话暨国家工作人员首次宪法宣誓仪式上的庄严一幕。

  仪式上,省局在长领导龙彦清、韩玲、曾向东、于淼分别向新提拔任命的干部表达祝贺、提出希望;省局党组书记、局长郭洪志出席集体谈话会议,对下一步履职尽责提出要求;党组成员、副局长魏茂义主持会议,并受委托担任宪法宣誓仪式监誓人。

  此次干部选拔调整,是新一届省局党组根据机关建设和实际工作需要,对省局机关和直属单位干部作出的首次选拔调整。省局党组非常重视,严格按照《党政领导干部选拔任用条例》规定,坚持体现人岗相适、推进干部交流、注重统筹考虑等原则,在处室推荐、民主测评、组织考察、反复酝酿、通盘考虑的基础上,经党组会议集体研究,并报请省委组织部审核同意后,提拔任命了42名干部。

  干好事业的关键因素在人。去年8月末,省局召开机关全体大会,启动了以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体的机关建设活动,出台加强干部队伍建设等五个实施意见,部署开展思想大讨论,要求在思想政治建设上拧紧“总开关”、在组织纪律建设上增强“硬约束”、在工作作风建设上用好“手术刀”、在人才队伍建设上锻造“千斤顶”、在党风廉政建设上筑牢“防火墙”,全面提升机关和直属单位党组织的凝聚力、向心力、战斗力,打造风清气正、规范有序、严肃活泼的工作氛围。十九大上提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”这一重大战略决策部署,为食品药品监管工作提出了新的更高要求。全省食品药品安全监管工作迫切需要一支德才兼备、干事创业、奋发有为的干部队伍,迫切需要一支承上启下、推动事业不断进步的中坚力量和业务骨干。

  通过周密部署、精心组织,此次干部选拔任用交流工作取得了良好的效果。一是导向明确。坚持“以工作论英雄、凭实绩选干部”的基本原则,体现了事业发展的需要,营造了风清气正、公平公正、干事创业的良好氛围,凝聚了“正能量”。二是组织缜密。严明政治规矩和组织纪律,做到严格程序、统筹推进、压茬进行、稳步实施,选拔任用各环节工作顺利进行。三是注重交流。把干部轮岗交流与选拔重用结合起来,力求多层次、多岗位锻炼培养干部,进一步丰富干部阅历、强化历练、提高能力,激发干部队伍活力。

  郭洪志在集体谈话时强调,要认真学习习近平新时代社会主义思想,深刻领会习近平总书记“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”的重要讲话精神,进一步提升思想站位,履职尽责,积极作为。一要修好品德。讲政治、顾大局,向党组织讲真话、说实话,坚决执行省局党组的决定。为人要宽厚、待人要善良,搞好团结,“对内一条心,对外无杂音”;在成长进步上知足,在能力素质上知不足,常“照镜子”找不足。二要干好工作。强化责任意识,找准自身定位,既做“指挥员”,又做“战斗员”,敢于迎难而上,勇于承担责任;甘于吃苦,心无旁骛,立足全局,谋划长远,用实际行动履行好“园丁”“医生”“警察”三个角色。三要管好自己。思想站位要有提升,耐得住寂寞、经得起考验、守得住清贫。要算清经济、政治、家庭、亲情四笔账,切实做到信念不动摇、思想不滑坡、心智不迷乱,一以贯之地严格要求自己,更好地成就事业,更快地成长进步。

  集体谈话会结束后,新任职干部宪法宣誓仪式在省局会议室隆重举行。全体新任职干部面向庄严的国徽、鲜红的国旗,同唱中华人民共和国国歌。领誓人站在宣誓台前,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,宣读誓词。其他宣誓人列队站立,举起右拳,跟诵誓词。

  宣誓仪式后,新任职人员纷纷表示,将进一步增强责任感和使命感,尽快进入角色,忠实履职尽责,积极主动作为,以实际行动向人民交上一份满意的答卷。

  宪法宣誓仪式是对每一名国家工作人员的精神洗礼和教育激励。宪法是国家的根本大法。20157月十二届全国人大常委会通过关于实行宪法宣誓制度的决定。为推进法治政府建设,激励和教育政府工作人员弘扬宪法精神,忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,依法履职尽责,2016720国务院常务会议通过了《国务院及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓组织办法》,明确规定了参加宣誓人员的范围、宣誓形式和程序等。我省十二届人大常委会第二十一次会议审议通过了《吉林省组织实施宪法宣誓制度办法》,明确从201611起,凡是经过人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,就职时都要公开向宪法宣誓。

  此次宪法宣誓仪式,是省食品药品监管局举行的国家工作人员首次宪法宣誓仪式,是省局贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党、全面依法治国方针的重要举措,是落实全国人大和国务院法律法规的法定行为,对于促进省局落实宪法宣誓制度,推动领导干部带头尊法学法守法用法,依法履职尽责,推进依法行政具有十分重要的意义。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。