吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

食品安全知识

元旦饮食安全的消费提示

2017-12-29| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:9

  新年伊始,万象更新,三天的假期使元旦成为外出度假、亲朋好友聚餐的良机。如何安全又健康地享用节日美食,请看专家给您的提示。

  一、外出就餐需注意

  (一)就餐前要注意查看餐厅是否持有食品经营许可证或餐饮服务许可证等。其次,建议选择食品安全条件较好、设施齐全的餐厅就餐。再次,建议选择实施明厨亮灶的餐厅。明厨亮灶是指餐厅通过隔断矮墙、透明玻璃幕墙、视频显示、网络展示等方式,将餐饮食品的加工制作过程公开展现给消费者,主动接受公众监督。
  (二)就餐时要注意分辨食物是否变质、是否有异物,不要吃颜色、味道异常和未烧熟煮透的菜肴。
  (三)注重饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;注意饮食清淡,少吃油炸、烧烤食物;不要暴饮暴食、过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病。
  (四)不生吃淡水鱼,这是因为淡水鱼易感染肝吸虫等寄生虫,消费者如若生吃了含有肝吸虫囊蚴的鱼肉,则容易患肝吸虫病。当生食海水鱼时,应确保鱼肉新鲜,肠胃功能较弱的消费者应谨慎食用。

  二、家庭聚餐小贴士

  (一)选择购买感官正常的食材,注意观察食材是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损,有无鼓包(涨袋、胖听)现象。
  (二)不要购买和食用有关部门明令禁止、来历不明的食物(如各种标称野味的食品)。
  (三)购买需冷藏或冷冻保存的食材后,应及时放入冰箱,避免长时间暴露在室温下。不同的食材在保存时应做到生熟分开、荤素分开,避免交叉污染。
  (四)冷藏或过夜的熟食、剩饭剩菜要妥善保存,再次食用前一定要确认食物未变质,彻底加热后再食用。

  三、传统美食巧食用

  在我国南方一些城市,元旦有吃年糕的习俗,寓意年年高。年糕一般是采用支链淀粉含量丰富的糯米、黄米制成。在食用年糕时,要注意以下几点:
  (一)年糕是粮食制品,属于主食的一部分,可用来替代米饭、馒头、面条等食物。如果用其做菜吃,就要相应减少其他主食的摄入量。
  (二)年糕质地粘韧、不易消化,会刺激胃分泌大量胃酸,因此一次不要吃太多年糕,避免出现反酸的现象。吞咽能力较弱人群(如年幼及年老体弱者)也应少吃。
  (三)在吃年糕时,可以搭配一些凉拌蔬菜或富含蛋白质的食物,减轻或避免摄入过多年糕导致的胃部不适。
  (四)年糕血糖生成指数较高,血糖控制能力下降的消费者一定要慎食年糕。

本期专家:

  马冠生 北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、教授
  范志红 中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授
  丁钢强 中国疾病预防控制中心营养与健康所所长、教授

 

 

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。