吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

食品安全知识

婴儿配方乳粉的配方中为什么要添加乳清蛋白?

2018-01-17| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:5

  理论上来说,婴儿配方乳粉的产品配方应当尽可能模拟母乳,母乳中乳清蛋白(乳白蛋白)与酪蛋白的比值在正常哺乳期的近似值是60:40,变化范围从哺乳初期的90:10到成熟期的60:40。婴儿配方乳粉中的乳蛋白主要是牛乳蛋白或者羊乳蛋白,但牛乳蛋白和羊乳蛋白中酪蛋白与乳清蛋白比例约为80:20,因此婴儿配方乳粉通常通过添加脱盐乳清粉、浓缩乳清蛋白粉将乳清蛋白和酪蛋白比例调制6040以上,从而更接近母乳。因此《食品安全国家标准 婴儿配方食品》(GB10765-2010)对乳基婴儿配方食品中蛋白质的含量及组成做了相应规定,要求乳清蛋白含量≥60%

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。