吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

食品保化消费警示

熏煮火腿的消费提示

2017-07-10| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:10

  熏煮火腿是以畜禽肉为主要原料,经精选、切块、盐水注射或浸渍腌制后,加入辅料,再经滚揉、充填(或不充填)、蒸煮、烟熏(或不烟熏)、冷却、包装等工艺制作的火腿类熟肉制品。在商场、超市冷藏柜中销售的盐水火腿、里脊火腿、圆火腿、切片火腿、肘花火腿等产品,均属于熏煮火腿。

  一、选购时注意食品包装与标签

  在商场和超市购买时,应选购包装完好、冷藏贮存的熏煮火腿;重点关注产品是否在保质期内,贮存环境是否处于0~4的冷藏条件。避免购买胀袋或有汁液渗出的熏煮火腿。

  二、关注质量等级,注意无淀粉不等于纯肉

  国家标准《熏煮火腿》将其分为特级、优级和普通级三种质量等级,其蛋白质含量依次为≥18%≥15%≥12%,淀粉含量为≤2%≤4%≤6%,质量等级在产品标签中有明确标注。肉制品是摄入优质动物蛋白的重要来源,如果淀粉含量过高,肉的营养价值则相对降低,故从营养角度考虑,建议选择质量等级较高的熏煮火腿。但应注意,无淀粉熏煮火腿并非纯肉火腿,一般情况下产品中淀粉含量应低于1%。同时,应注意大豆蛋白、豌豆蛋白等非肉类蛋白质的加入同样降低肉类蛋白占比。

  三、及时冷藏、尽快食用

  熏煮火腿购买后,应尽快将其放入冰箱中冷藏贮存,并尽量做到分类、分区单独包装和存放,避免同生食食品或无包装食品接触,并在保质期内尽快食用。食用时,应注意清洁卫生,刀具、案板和餐具做到生熟分开,避免交叉污染。打开包装后未食用完的熏煮火腿应密封放入冰箱中保存并尽快食用完毕。避免食用胀袋、发粘、变色或有明显异味的熏煮火腿。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。