吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

随手拍

食品安全从娃娃抓起

2016-12-07| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:58

73,省食品药品安全办邀请20余名小学生及其家长走进食品快检室,亲自动手进行真假果汁、泡菜中亚硝酸盐的检测。

实验中,学生们遵照快检技术人员的指令,一丝不苟地取样、滴加试剂、摇匀、静置、观察……

“老师,我这个试管颜色变成红褐色了!”“我的试管颜色怎么没变啊?”“我的颜色只变了一点点。”小学生们争先恐后地宣布自己的果汁快检实验结果。

“如果溶液是红褐色的,说明样品中含有果汁;如果溶液颜色很浅,说明样品中果汁含量很少;如果溶液颜色无变化,就说明样品中没有果汁,而是用香精和色素勾兑的。”快检技术人员解开谜底。

面对面讲解、亲手实验这种“零距离”、“体验式”的方式也引起了家长们的浓厚兴趣,他们不时提问,积极与孩子一起实验。

“假果汁的颜色和气味与真果汁太象了,我以后再也不乱喝饮料了!”长春中信三附小一年级的小学生孙铭阳在活动结束后说。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。