吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

长春市食药监局做打造良好环境的表率 当增进民生福祉的先锋

2017-05-19| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:26

食品药品安全,既是艰巨的民生工程,也是各级政府、部门践行宗旨完成重大战略部署的保障基础。长春市食药监局以创建“国家食品安全示范城市”为主线,以“整顿与规范并举、打击与建设并重”为原则,重点在‘监管’和‘服务’上下功夫,做打造良好环境的表率,当增进民生福祉的先锋,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。

 

全市上下“一盘棋” 戮力同心抓“示范城”创建

创建“国家食品安全示范城市”是提升食品安全监管工作水平的“总抓手”和“助推器”。长春市食药监局起草了《长春市加强食品药品安全监管实施意见》,对党委及其工作部门、政府及其监管部门、行业管理部门、社会组织、新闻媒体等7个层级17类主体的责任进行了逐一明确定性,同时列出了任务清单、提出硬性指标。目前,已成功创建6个省级“食品药品安全示范县(市)区”,今年力争完成23个县区的创建任务。

 

坚持问题导向抓整治 严惩重处不手软

今年,长春市食药监局通过强化重点问题治理、落实企业主体责任、加大刑事威慑力度三项举措,全面加强突出问题的整治力度。强化食品生产源头控制和倒逼,组织开展“小作坊”、食用农产品集中交易市场、网络订餐、火锅底料和食材、学校食堂及周边、调味品等7个集中整治。对13个大型食用农产品集中交易市场存在的70多个问题,逐一进行整改落实。对欧亚集团、沃尔玛超市等20多家食品流通企业,以及“饿了么”“美团外卖”“百度外卖”第三方平台或分支机构负责人进行逐一约谈,督促主体责任落实。加强网络餐饮服务食品安全监管,对“饿了么”等第三方平台企业逐一进行现场检查。同时,加强跟踪回访,防止死灰复燃。对涉嫌食品药品违法犯罪的行为,坚决移交公安部门追究刑事责任,绝不姑息、绝不手软。

 

优化机制抓服务 推动发展促安全

围绕长春市十三次党代会提出的‘打造千级亿的生物与医药健康产业’目标,长春市食药监局坚持寓服务于监管,加大对医药产业的扶持和服务力度。一是压缩审批时限。将连锁药店新开办门店,由目前的15个工作日压缩到5个工作日;将药品批发企业所有初审事项由7个工作日变为即办件;将连锁药店由15个工作日压缩至7个工作日。同时,进一步发挥网络功能,推进网上申报材料前期审核和新开办企业网上公示,最大限度方便群众办事。二是继续深化改革。加大“一门式、一张网”的实施和推进力度,对47项行政审批事项全部进网。进一步下沉监管力量,实现“网格化、扁平化”管理,把服务送到企业门口、送到百姓家中,实现监管效能和服务效能“双提升”。坚持放管并重、宽进严管,降低准入门槛。加强事中事后监管,深入推进“双随机、一公开”,做到有机结合、无缝衔接,以制度红利释放市场活力。

 

多元参与 抓共治共建共管共享

一是强化宣传引导。全市食药监系统将充分利用微博、微信、公众号等新媒体优势,及时准确、全面客观传递食品药品安全信息。特别是对食品谣言,及时予以澄清,并予以严厉打击,切实营造和谐稳定的消费环境。进一步公开行政处罚、认证审批、抽检抽验等信息,接受公众监督、引导百姓主动参与、明白消费。二是充分发挥食药监管技术监督作用,实现全年完成食品药品实验室抽检1.4万批次,现场快检11.22万批次。同时开展食品安全“你点我检”活动,对公众最关心、最关注的品种进行抽检,并及时公开抽检结果,通过高强度、高频次的抽检,及时发现和消除食品药品安全潜在的风险隐患。三是进一步加大沟通协调力度,确保全市企业审报事项尽快获批、尽早达产,全力助推长春市医药产业“转型升级”,以产业的大发展促进食品药品质量安全的大提升,实现“监管”与“发展”两个目标并行不悖、共治双赢。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。