吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

长春市保障“长马”比赛期间食药安全 确保实现“零隐患、零事故、无差错”

2017-05-19| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:21

5月21日,首届长春国际马拉松赛将隆重举办,近3万名中外运动员和市民参赛。为做好赛事食药安全保障工作,市食药监局重点监督、全程保障,严防食药安全事故发生。

一是严格落实主体责任。组织对食品药品生产经营企业进行集体约谈,要求企业严格落实主体责任,督促企业加强内部管理,守法经营、诚信自律,提高“长马”期间食药安全保障能力。二是加大执法检查力度。对涉赛食品药品生产经营企业、宾馆(提供餐饮服务)及周边餐饮服务单位开展专项检查,通过事前监督,排查隐患,督促整改,抓好落实,全面提升全市食品药品安全保障水平三是采取有效措施,做好应急处置工作完善“2017长春国际马拉松赛”期间应急预案与突食品药品安全事件报告制度,做好应急物资、人员准备。加强应急值守,采取有效防范措施,落实24小时值班制度,确保信息通畅,遇有突发食品药品安全事件发生,监管人员能够快速到位,确保各类食品安全事件及隐患得到及时有效处置。

赛事期间,市食药监局还将积极与相关部门沟通,及时掌握有关动态信息,不断调整监管工作思路,灵活、快速、有效解决各种食品药品安全问题,实现“零隐患、零事故、无差错”的食品药品安全保障工作目标。

同时,我市各食药监管部门也结合实际,精细部署,扎实做好“长马”赛事期间食品药品安全监管工作食品生产处会同净月分局食品生产供应商之一,长春中之杰食品有限公司进行检查。执法人员对企业原辅料采购、原辅料验收、生产过程控制、食品标签、成品出厂检验、成品留样、成品储存、运输和交付控制环节进行了重点检查,强调了此次活动保障的重要性,对保障工作进行安排部署。

绿园分局抓好三个全面,做好赛事保障工作。一是“全方位”宣传。对涉赛区域食品药品经营单位进行广泛宣传,要求企业严格落实主体责任。同时,公布投诉举报方式、畅通违法曝光渠道,强化赛事期间市民监督。二是“全行业”治理。对涉赛区域内的食品药品经营单位进行全面彻底拉网式检查,排查隐患。三是“全范围”覆盖。突出运动员禁用药品监管,对相关药品经营企业进行责任约谈,确保赛事期间的禁用药物和药品安全事件发现率为零。

宽城分局辖区内火车站、汽车站中转旅客多、人员流量大,为确保比赛期间参赛选手和广大市民“舌尖上的安全”,一是组织辖区21家食药经营企业代表召开了集体约谈会,要求各企业要强化红线意识和底线思维,从责任、诚信和标准“三个方面”落实企业主体责任签订了《食品药品安全承诺书》。二是抓住火车站、客运站等重点区域,商场超市、餐饮单位和零售药店等重点单位,功能性饮料、中枢兴奋药品和保健类食品等重点品种,加大排查力度,实现重点问题和重大风险全覆盖。三是启动应急预案。严格落实24小时值班和领导带班制度,启动应急分队,加大监管力度。

南关分局突集中力量、突出重点,对辖区大型餐饮服务单位、旅游景区食品经营单位等,集中开展食品安全大检查、风险隐患大排查行动。执法人员以摸清原材料采购索证索票情况、台账建立健全情况、从业人员持证情况、各项保障制度落实情况等为重点,认真查找食品安全隐患。检查期间将对餐饮单位存在后厨管理不严格、卫生状况不达标等情况,限期整改到位,并跟踪复查,对违法行为以“零容忍”态度坚决从严查处。通过“严防、严管、严控”,确保人民群众吃得更加安全放心。

汽开分局细化工作方案,落实监管责任,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导分片包干,监管人员驻点监督。提前对赛事周边餐饮单位进行审查,现场检查其卫生环境、管理制度落实、食品原材料采购及存储、索证索票、从业人员健康水平、餐饮器具消毒等情况,及时排查安全隐患。签订《重大活动食品药品安全责任承诺书》明确经营单位的责任和事项。同时,根据赛事安排,制定食品药品安全事故应急预案,强化应急值守,落实应急措施。目前已出动执法人员210人次,检查赛事周边涉及食品药品安全的经营单位450

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。