吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

松原市食品药品监督管理局部署2017年中高考期间食品安全监管工作

2017-05-19| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:41

2017年度中考、高考即将来临,为确保中、高考期间广大师生的饮食安全,有效防范群体性食物中毒事件的发生,按照省、市政府相关文件的要求,松原市食品药品监督管理局部署中、高考期间食品安全保障工作

加强组织领导保障中、高考期间食品安全工作,事关广大师生身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定,各单位要充分认识当前加强学校食品安全工作的重要性和紧迫性,切实落实属地管理责任,加强组织领导,周密安排部署,认真制定专项检查方案和应急处置预案,确保各项监管措施落到实处,保障广大考生饮食安全,严防食物中毒事故发生。

强化重点监督。我局积极主动与教育部门联系,及时掌握设立考点的详细地址、监考教师、考生人数、考生食宿点等相关信息,根据考点设置情况,以考点学校食堂,监考教师、考生集中就餐的餐饮服务单位,监考教师、考生住宿点及周边食杂店、食品摊贩,考点内的商店、超市为重点,围绕实施明厨亮灶工程、示范创建工程、量化分级管理工作,认真扎实开展监督检查,对发现的突出问题,责令限期整改;对销售假冒伪劣食品、“三无”食品、过期食品等违法违规行为,依法从重处罚,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。

提高责任意识要通过向学校师生和学生家长宣传食品安全常识,引导考生合理膳食,不在路边餐饮摊点用餐,不向流动摊贩购买食品,不吃不洁、过期食品。加强对承接考生就餐的餐饮服务单位食品安全相关法律法规的培训,进一步强化餐饮服务单位负责人第一责任人意识和从业人员的食品安全意识,切实保障校园及周边食品安全。

加强应急值守加强值班工作,确保24小时信息畅通,人员在岗。做好应急处置各项准备工作,及时处理各类食品安全投诉举报。一旦发生食物中毒事故,迅速采取有效措施,快速及时妥善处置。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。