吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

白城市食品药品监管局强化小餐饮采购食用油及地沟油整治行动

2017-09-11| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:15

为有效解决“食用油地沟油”回流市场、餐桌等问题,切实保障食品安全和人民群众身体健康,依据国家和省局有关通知部署和要求,白城市食品药品监管局积极部署、精心策划、监督执法人员在监管区域内全面开展排查小型餐饮单位采购食用油,确保市民舌尖上的饮食安全。

一是抓住特点全面排查。小型餐饮行业特点,大部分为夫妻店、规模小、投入低、成本低、年龄大、安全意识薄弱、换店频等,监管起来难度大,执法人员克服这些不利条件,在大力宣传教育的同时,对从业人员进行指导培训,宣传“食用油地沟油”的危害性,提高餐饮服务从业人员和消费者的食品安全意识。

二是落实责任履行义务。年初监管人员与被监管责任人签定“餐饮废弃物规范处置倡议书”,公开了投诉举报电话(12331),充分发动群众投诉举报“地沟油”违法犯罪行为。

三是追索去向查找来源。本次行动共出动执法人员80人次,排查60家小型餐饮单位,其重点排查各大商场、超市、地下商街餐饮档口内的的食用油来源、废弃油脂等餐厨废弃物的流向,全面的排查不留死角,对于检查中发现的2家来源不明(未进行索证索票)、1家“三无”桶装食用油、2家没有检验合格证明的散装食用油进行了封存,并查明油脂的来源。

通过本次整治行动,对我市小型餐饮行业“食用油.地沟油”采购和使用油脂情况进行了规范,有效维护餐饮行业持续健康发展,保障人民群众饮食安全和身体健康。 

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。