吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

延边州实施食品安全五项工程,全力打造国家食品安全城市

2017-09-13| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:16

为推进延边州创建国家食品安全示范城市工作深入开展,切实提升全州食品安全水平,进一步落实《延边州创建国家食品安全城市工作实施意见》,延边州将全面开展食品安全五项工程,力保群众餐桌上的安全

据了解,五项工程是指民俗食品质量提升、菜篮子安全、餐饮服务保障、食品三小规范、社会共建共治工程,五项工程的开展,旨在推进延边州示范城市创建水平整体跃升,化解各类食品安全风险隐患,使企业依法诚信经营,使食品安全监管全面提质增效,切实保障好人民群众的饮食安全。同时完成民俗食品生产管理进一步规范,辣白菜、明太鱼等重点产品风险隐患得到有效控制,合格率明显提高;开展国家级、州级放心肉菜超市建设,培育一批示范超市;推进全州农贸市场规范化建设,强化可追溯体系建设;餐饮服务单位(包括四类场所)全部实行量化分级管理,公示率达100%。加快明厨亮灶建设,阳光厨房达到全州餐饮企业总数的90%以上,学校(托幼机构食堂)达100%;小作坊、小食品店、小餐饮生产经营秩序进一步规范,食品安全水平明显提高;通过实施食品安全五大工程”,建立日常监管长效机制,加大基础保障,加强科普宣传,完善两个衔接机制,增强人民群众消费信心,全面提高延边州食品安全水平一系列目标。

全面落实企业主体责任,培育优质特色民俗食品品牌。根据五项工程工作要求,延边州将积极推进食品产业化建设, 鼓励食品生产经营龙头企业通过合作、联营、授牌等形式,确保食品原材料供应的安全链,实现食品质量安全去向可追踪、逆向可溯源、风险可管控;并着力提升创新能力,培育一批特色优质品牌,带动延边州民俗特色食品企业实现跨越式发展。同时,进一步健全风险管理机制,对全州民俗食品各项相关事宜强化管控,力保入口无忧

规范化建设,打造百姓放心菜篮子。下一步,延吉百货大楼超市将作为试点,着力打造放心肉菜示范超市放心肉菜示范经营户,并全面实施动态监管。此外,延边州将建立完善食用农产品市场工作制度、可追溯体系,加快农贸市场规范化建设,同时加大对肉类、蔬菜、蛋类、水产品、水果等品种监督抽检和快速检测频次和力度,确保及时发现食品安全问题和风险隐患,全力打造让百姓安心放心的菜篮子工程。

严查严管,强化餐饮保障。延边州将强化餐饮企业许可管理。全州餐饮企业持证率达要达到100%,从业人员健康证明持证率达100%,从业人员全部参加培训,依法对各类临时性美食节等活动加大检查监管力度。同时,延边州还将通过鼓励食材集中采购,提高明厨亮灶改造率,开展餐饮食品安全示范乡镇(街道)、餐饮食品安全示范商业街创建评选活动,整治餐饮环节经营行为等一系列措施,严肃查处餐饮食品安全违法违规行为,确保百姓舌尖上的安全

规范食品三小,力保食源安全。食品三小规范工程明确指出,将进一步加强食品生产小作坊、小食品店、小餐饮店的管理和专项整治,通过全面核查食品流通经营者的主体资格、全面排查生产条件、全面规范操作流程等措施,做到三小的去劣存优,全力排除食品安全隐患。

共建共治,全民同铸食安城。下一步,延边州将健全各级食品安全监管机构,组建协管员、信息员队伍,形成无缝衔接的食品安全监管工作体系;强化监管技术支撑,加强执法队伍教育培训,提高食品安全监管水平;健全行政执法与行刑衔接,加大食品安全违法犯罪案件查办力度,形成强大震慑合力;同时加强食品从业人员教育培训,建立诚信奖惩机制,并加强科普宣传力度,加快推进便民服务站建设激活监管的神经末梢,着力打造食品药品安全防火墙

“五项工程,既是利民良策,也是雷霆手段;旨在立足于全州实际,因地制宜,坚持集中整治与建立长效机制相结合、分工负责与密切配合相结合、专项治理与日常监管相结合、打击违法行为与服务企业发展相结合的工作原则,突出工作重点,突破工作难点,采取有效措施,以创促建、标本兼治、着力治本,确保实现各项工作目标,进一步增强人民群众满意度和社会认可度,开创全州食品安全工作水平新局面。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。