吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

白城市食品药品监督管理局举办食品安全事件应急处置桌面推演

2017-09-13| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:18

 

为完善应急各项准备,锻炼应急队伍,有效预防和积极应对食品药品安全事件,最大限度地减少事件的危害,保障公众健康与生命安全,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开,912日,白城市食品药品监督管理局组织全市食药监管系统工作人员进行了食品安全事件桌面推演,全程由33名一线监管人员参加了模拟推演,有效提升了监管人员整体水平。

本次桌面推演模拟某蔬菜专业合作社违规使用高毒农药水胺硫磷喷洒蔬果,导致参加白城市某婚宴的客人食用问题蔬果后发生食品安全事件。同时,该批问题蔬果在销往洮南某农贸市场后,被配送到洮南市某中学食堂,又发生学校食品安全事件。为此,市、县()两级食品安全监管部门迅速采取行动,依法对涉嫌单位及个人开展调查,封存问题蔬果,防止危害进一步扩大。但随后网络谣言四起,事件引发媒体广泛关注。对此,市、县()两级食品安全监管部门及时主动发声,积极引导舆情。市、县()政府也通过新闻通报会等形式,及时公布事件事实及处置情况,消除公众恐慌,平稳有序地处置了此次食品安全事件。

整个桌面推演通过制作应急推演脚本 ,模拟事件发生场景,将参加演练人员分为6个小组,分别对事件接报核实、应急响应、事件调查、舆情引导、响应终止五个环节进行模拟推演。每个环节推演结束后,针对该环节的主要问题、工作重点通过问答的方式,对工作人员的处置能力进行检验,并由专家进行现场点评。

本次桌面推演,充分突出了监管工作的真实性和操作性。一是案例设置贴近实际,效果逼真。推演通过详实的案例介绍,周密的协调配合、稳妥的处置过程,起到了良好的引导效果。二是过程严谨,程序完整。推演处置的过程细致完整,生动逼真,让人身临其境。三是交流活跃,点评深刻。参与推演交流的人员紧扣实际,联系职责,查漏补缺,商讨对策。四是依法行政,以人为本。这次推演既是对食品安全事件应急预案的具体检验,也是应对突发食品安全事件的实战考验,锻炼了队伍,提高了实战水平,确保一旦发生食品药品安全事件能及时、有效处置,维护社会稳定。




附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。