吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

白城市食品药品监管局圆满完成2017年国庆中秋期间食品安全监管任务

2017-10-09| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:23

国庆中秋节期间,白城市食品药品监管局按照省局有关节日食品安全监管工作的通知要求,精心筹划,周密部署,全力构筑市民舌尖上食品安全防线。全市国庆中秋期间未发生一起食品安全事故,确保了人民群众的饮食安全。

一是全面部署,落实监管责任。节前,专门召开执法人员例会,对加强“国庆中秋节”期间食品安全监管工作进行安排部署。对节日期间食品安全监管工作提出严格要求。要求监管人员落实工作责任和监管措施,不定期的上报辖区监管情况,统筹推进食品安全监管工作,形成齐抓共筹、媒体报道的良好工作格局。

二是引领媒体,营造良好氛围。利用局网通平台对食品生产经营单位发送警示信息,提出具体要求,确保供应食品的安全。同时通过电视台、指尖白城等多种渠道传播食品安全知识,发布食品安全监管和整治工作进展,倡导合理消费、健康饮食,增强群众的消费信任度,营造了良好的社会氛围。

三是强化范围,加大整治力度。针对节日期间活动人数多、人口流动大、消费集中、监管难度大的特点,该局加大了对辖区大中型餐饮单位、食品经营集中区内餐饮服务单位及周边宾馆饭店的检查力度,有效防范了重大食品安全事件的发生。

四是应急值守,严防突发事件。“国庆中秋节”期间,该局严格执行领导带班和值班应急人员工作制度,严格值班应急纪律,所有人员保持24小时电话畅通,出现情况及时协调相关部门并到现场处理。

五是严打窝点,保障节日市场。经检查发现一处豆制品黑加工作坊,对加工豆制品50公斤给与没收;另接到群众举报查处一家月饼黑加工作坊,没收加工的月饼25公斤,同时对这两家黑加工作坊经营场所进行了查封取缔;在农贸市场摊位检查中,现场纠正食品安全隐患38处,查收过期伪劣食品250.79公斤,对其过期伪劣食品,该局会同公安部门在白城市垃圾场给与销毁。

六是现场观摩,提升安全质量。节日前夕该局在白城市医高专专科学校组织召开2017年餐饮服务食品安全监管现场观摩交流会,采用经验介绍、流程培训、现场观摩、媒体参与、观后整改等方式进行。各学校食堂、幼儿园、集体包桌餐饮单位、餐饮量化A级单位等149多家负责人参加了观摩会,使其在餐饮服务活动中真正做到“标准更高,制度更全,岗责更严,风险更低”。

截止目前该局共检查518家商户、出动车辆81车次、出动执法人员86人次,其中大型食品超市1家,中型食品超市3家,小型食品超市15家、食品经营摊床113户、食品生产经营单位385家,从根本上维护了广大消费者的利益,确保市民过上一个快乐吉祥的国庆中秋佳节。

 

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。