吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

吉林市食药监局加强集体配送单位及中央厨房监管 确保消费者饮食安全

2017-11-14| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:25

中央厨房和集体用餐配送单位迅速发展,截至目前,吉林市直管已有持证中央厨房4家,集体用餐配送单位8家。由于这两种经营单位的特殊经营模式和广大的消费群体,食品安全深受消费者关注,其许可审批标准和日常监管要求高于一般餐饮单位。为进一步加强对中央厨房和集体用餐配送单位的监督管理,落实经营单位的食品安全主体责任,近日,吉林市食品化妆品稽查分局对全市中央厨房和集体用餐配送单位开展了督导检查。检查内容包括是否落实法人负责制;是否建有食品安全管理机构,配备专职食品安全管理员;是否持有效许可证,是否超范围经营;环境卫生是否清洁,是否有满足需要的防鼠、防蝇、防虫和防尘设施;是否有索证索票登记;是否配备食品留样柜;是否配备与加工制作品种相适应的检验室、检验设备和检验人员等。

    通过检查,进一步掌握了12家中央厨房和集体用餐配送单位的总体情况,都具有食品安全意识,配备食品安全管理员,能够落实从业人员健康查体制度等;但是仍然存在着经营单位管理不到位、加工操作不规范等问题。在检查中对存在问题的单位下达了责改通知书4份,督促经营单位及时整改。该局下一步还将加强对这两类经营单位食品安全的监管及业务知识培训,对存在问题的单位进行回头查,确保整改措施落实到位,切实保证广大消费者的饮食健康。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。