吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

四平市确定2018年食品药品监管思路 “七个聚焦”保民生

2018-01-08| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:86

四平市食药监局为深入贯彻十九大提出的实施健康中国战略实施食品安全战略等一系列事关人民群众饮食用药安全的新精神,全面贯彻落实省委十一届二次全会、市委七届三次对食品药品监管工作提出的新要求,科学谋划2018年食品药品安全工作新思路、新措施,将以“安全、促发展”为工作原则,以争创“国家食品安全示范城市”为工作目标,立足“七个聚焦”目标,继续坚持“源头严抓、过程严管、风险严控、齐抓共管”,切实保障全市人民群众饮食用药安全。

一是聚焦社会共治,着力发挥综合协调作用重新调整市食药安委成员单位,将城市综合执法局纳入进来,充分发挥各成员单位齐抓共管职能,提升全链条治理能力和保障水平完善责任体系。充分发挥市乡三级食药安委的组织领导作用做好全市食品药品安全飞行检查、年中交叉互检和年底综合性督查考评,加大督查问责力度联合建立长效机制。与各成员单位联合开展系列整治行动,强化联合执法、联合办案,探索建立长效监管机制继续发挥专家委员会作用。针对热点难点问题深入开展调研,为政府决策提供技术支持加大12331宣传力度,拓宽群众监督范围。

二是聚焦监管体制,着力完善四级监管网络织密市区监管网格。深入推进食品药品机构改革,压实地方政府属地管理责任,充实基层执法力量夯实村级网底。依托卫计委乡村医生“员额制”改革,探索食药安全协管机制建设建立完善考核评价体系,发展“食安乡村四平路径,着力形成食品药品安全市、县、乡、村四级共建共治共享格局

聚焦民生问题,着力实施“三大提升”工程实施食品质量提升工程。研究制定《食品生产小作坊验审标准,放宽准入门槛。开展“放心肉菜”示范超市活动,强化企业主体责任的落实实施餐饮业质量提升工程。深入开展餐饮服务企业量化分级管理工作,成员单位联合整治校园周边食品安全环境、餐厨废弃物一次性消毒餐具实施药品质量提升工程。组织对企业生产工艺进行技术研判,切实提高药品质量。

聚焦主责主业,着力净化市场秩序。加大各类日常监管和专项整治力度。针对重点环节、重点区域、重点品种,大力开展各项专项整治加大稽查执法办案力度。建立日常监管、专项整治、12331举报投诉、不合格报告“四位一体”的立体化稽查执法大格局,形成打假治劣高压态势加大与司法部门行刑衔接力度,形成全面合作、全面监督的机制

五是聚焦保障能力,着力完善现代化监管模式提升检验检测能力。加快市食药检所异地改造项目建设步伐,计划6月份投入运行使用,充分发挥其辐射周边的区域性检验检测功能提升应急保障能力。进一步修订突发事件应急预案,组织指导各开展应急演练加强不良反应组织机构及队伍建设,提升我市药品、医疗器械、化妆品不良反应监测能力继续探索信息化监管模式深入推行肉及肉制品追溯体系建设,实现“人防+科防+联防”信息化监管模式。

六是聚焦服务发展,着力推动食品医药产业做大做强。继续推进简政放权。全面开通网上审批,进一步简化审批流程,缩短审批时限扎实开展“听民意、解民忧、强服务、促发展”主题活动积极搭建交流平台,帮助企业破解难题推进我市食品医药产业园建设在政策咨询、技术改造、规范认证、人员培训等方面积极给予企业支持推进食品药品产业转型升级。帮企业战略重组,优化产业结构,助推我市食品医药产业快速发展。

七是聚焦从严治党,着力提升队伍建设能力。继续坚定不移推进党的建设积极开展“百名干部下企业”“中层干部上讲堂”“党员干部驻乡村”等“人才培训、人才提升、人才锻炼”工程结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将业务工作与党建、廉政、脱贫攻坚等工作有机结合,提升全系统干部职工政治素质和业务水平,打造一支政治过硬”、“本领高强”的食品药品监管队伍,为我市食品药品安全监管工作提供强大保障。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。