吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

长春市食药监局二道分局线上线下齐监管 食品安全同构筑

2018-01-11| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:12

为贯彻落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,规范网络订餐第三方平台和入网餐饮服务提供者的经营行为,严厉打击网络餐饮服务违法行为,保障百姓网络订餐安全,近日,长春市食药监二道分局与区食安办联合召开网络订餐食品安全工作会议。长春市食药监二道分局副局长白曙光主持会议。二道区政府副区长、市食药监局餐饮处处长、区食安办主任、二道分局班子成员出席会议,二道区食药监管所全体监管人员、入网的餐饮服务单位负责人、两大网络订餐平台饿了么、百度、美团外卖负责人、新闻媒体记者共计200余人参加会议。

会上传达并解读了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》。规定入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,不得超范围经营。对送餐人员和送餐过程提出要求。办法提出,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。配送有保鲜、保温、冷藏或冷冻等特殊要求食品的,要采取能保证食品安全的保存、配送措施。

会议宣读了二道分局关于网络订餐监管工作方案,强调,入网餐饮经营者要严格落实食品安全主体责任,必须取得食品经营许可证,不得超范围经营;第三方平台应对入网餐饮单位进行资质审查、实名登记,并对相关信息进行现场核实。入网餐饮经营者应在网上公示营业执照、食品经营许可证、经营地址和联络方式等信息,鼓励公布厨房照片或实时视频,推进实施“明厨亮灶”。送餐人员应取得有效健康证明,配备符合要求的送餐设备设施,严格控制送餐时间。第三方平台要定期将本平台入网餐饮服务单位信息报所在地食品药品监管部门备案;

会议强调,平台开办者要切实履行好第一责任人的责任,落实“五个责任”,做到“五个确保”。一要落实审查责任,确保入网商家具有实体经营门店。二要落实监督责任,确保线上线下餐饮服务同标同质。三要落实配送责任,确保配送环节餐食不受污染。四要落实维权责任,确保消费者合法权益得到保护。五要落实管理责任,确保有专门机构和专职管理人员。

会议就做好网络订餐服务平台的规范管理工作提出4点要求:一是落实备案登记制度,将相关经营者信息及时报监管部门备案;二是建立健全有关规章制度,严格执行入网经营者资质审查;三是加强入网经营者监督管理,督促检查入网食品经营者在门户公示法律法规规定公示的信息;四是加强日常检查和定期复查力度,督促网络订餐平台及餐饮经营者依法落实食品安全主体责任。随后网络送餐第三方平台负责人、入网餐饮服务单位负责人作了表态发言。

通过此次会议明确了网络订餐餐饮服务经营者、网络订餐第三方平台提供者的食品安全主体责任。饿了么、美团、百度外卖等网络订餐平台都表示要加强行业自律,增强责任意识,提升网络食品安全管理水平,保障公众网络订餐食品安全。

会后,监管人员到线下实体店进行现场执法检查,共走访了两家入网的餐饮服务企业。其中一家线下实体店在网络销售平台上的图片显示店内干净整洁,食物秀色可餐,可线下营业场所却是不符合相关卫生标准,没有消毒设备,甚至从业人员也没有健康证明,“图片高大上,店内脏乱差”。针对这一现象执法人员对该店在网络第三方平台作出下线处理,并下达责令改正通知书,停业整改。另一家店面处于停业状态。在以后的日常监管中二道分局网络餐饮服务食品安全监督管理将一直持续下去。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。