吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

松原市食品药品监督管理局组织开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

2018-01-24| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:32

近日,松原市食品药品监督管理局制定印发了《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作实施方案》,部署在全市范围内开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作。

整治的重点共分为五个方面。一是治理未经许可生产经营食品和保健食品,严厉打击无证生产经营、地下黑窝点非法生产经营、超范围经营、许可证过期经营、产品名称等与注册或备案凭证信息不一致,以及擅自转让、伪造、涂改、倒卖、出租、出借注册证书,未按注册或备案的产品配方、生产工艺等技术要求生产保健食品等违法违规行为。二是治理食品和保健食品标签虚假标识声称行为,严厉打击食品和保健食品的标签、说明书和广告宣传含有涉及疾病预防、治疗功能虚假内容,非保健食品的标签明示或者暗示具有保健功能,以及保健食品不按规定标注等违法违规行为。三是治理利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为。主要包括:网络、第三方平台非实体店未落实经营许可要求行为、违法违规经营行为、未落实管理责任行为等。四是治理未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为。主要包括:食品生产经营者未经审查发布保健食品广告;食品生产经营者发布虚假违法食品、保健食品广告;食品生产经营者擅自修改广告内容,与批准的广告内容不一致。五是治理其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。主要包括:违法违规委托生产保健食品、未按质量安全管理制度或质量管理体系要求生产食品和保健食品,以及经营单位未落实索证索票有关要求,未建立产品购进和销售台账等问题。

在整治行动期间,各地将通过摸底排查、抽检监测、举报受理、广告监测等多种途径,主动收集违法线索,深入开展调查取证,对未经许可从事食品生产经营活动、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质、声称疾病预防或治疗功能、标签标识虚假宣传等违法违规行为,从严处罚,对嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。

 

 

 

 

 

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。