吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

长春市大力开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

2018-01-26| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:24

全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作电视电话会议召开后,长春市食药监局等相关部门各司其职,多措并举,全力开展整治工作,取得显著成效。

 

一是着力强化组织领导,建立统筹协调机制。市食药安办根据工作要求,结合我市实际,制定并印发了《关于深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》,成立了由市食药安办主任为组长,市商务局、市工商局、市文广新局、吉林出入境检验检疫局、市公安局、市委宣传部分管领导为成员的领导小组。多次召开会议专题研究部署任务,明确各级各部门整治工作重点,厘清工作职责,形成了上下联动、部门合力、整体推进的良好态势。

二是集中整治重点难点,确保工作取得实效。通过强化监管,严抓落实,开展拉网式摸排,加大打击力度,有效治理了未经许可生产、经营食品和保健食品的行为以及未经许可擅自利用广告形式营销宣传产品功效,误导和欺骗社会公众的行为。截止目前,全市共排查检查食品、保健食品生产经营企业4392家,下达整改通知969份,立案查处216起,罚款237.51万元,查处各类食品、保健食品广告违法案件16起,罚没金额64.6万元,移送公安机关3起。

三是加强主题宣传活动,营造社会共治氛围。开展了“人人关注食品安全、共建食品安全城市”“保健食品科普宣传进社区”等多种形式的主题宣传活动,让广大民众远离食品、保健食品虚假宣传消费陷阱。同时,针对保健食品会销问题,加大了对保健食品欺诈和虚假宣传投诉举报处理力度,设立群众举报点,方便群众对及时举报违法宣传行为。到目前为止,全市共受理投诉举报案件357起,全部进行了处理,反馈率达100%。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。