吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

松原市食药监局召开推进落实食品经营企业食品安全主体责任工作会议

2018-02-09| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:23

近日,松原市食药监局召开推进落实食品经营企业食品安全主体责任工作会议,进一步强化企业食品安全主体责任落实,提高食品安全风险隐患防控和管理能力,牢固树立守法经营意识,维护好全市平安稳定大局,确保不发生区域性、系统性食品安全风险和重大食品安全事件。全市重点大中型食品经营企业负责人代表和食品安全责任主管人员代表参加了会议,并现场签订了《食品安全主体责任书》。

会议强调,要充分认识食品安全面临的形势和任务,增强食品安全责任感和紧迫感,特别是临近春节这样一个市场消费旺季和敏感时期,更要充分认清形势,切实提高对食品安全敏感性、紧迫性、复杂性和长期性的认识。一是各企业要切实承担起食品安全主体责任。建立健全食品安全管理制度,落实食品安全岗位责任制,完善企业质量安全管理体系和管理措施,形成科学完整的责任运行链条和责任追究机制,把好食品安全各部位责任关口,实施全过程风险控制,切实提高食品安全保障能力。二是要重点加强食品安全风险过程管控。所有企业,特别是有食品现场制售项目的企业,要严格落实食品进货查验、原辅材料进货查验、经营过程管理控制、产品合格证明文件管理、产品追溯、食品安全事故处置、食品安全问题报告、食品召回等管理制度。要加强对重点部位和关键环节的管控,加强对供应商产品品质与安全卫生保证能力的考核评估,实现食品安全风险管控上顺向可追踪、逆向可溯源、过程可控制、责任可追究。三是要加大食品安全风险隐患排查力度。要建立健全食品安全事故应急预案和处置方案,严格开展企业内部管理、原料采购、生产加工、仓储运输等环节的食品安全风险隐患排查,列出问题清单,制定有针对性的整改措施,适时开展应急演练,及时消除事故隐患,提升企业食品安全风险防控水平和处置能力。四是要强化和落实食品安全问题报告制度。要建立企业食品安全自查制度,采取积极有效措施对食品安全状况进行检查评估,发现重大食品安全问题和食品安全事故风险,要立即停止问题部位的经营活动,并主动向所在地或辖区食品药品监管部门报告。要严格落实食品召回制度,依法处置不安全食品,防止问题食品再次流入市场。五是要加大投诉举报处理和解决力度。在各级监管部门积极受理处理群众投诉举报同时,企业要提高对消费者争议和纠纷的解决处理能力,正确对待消费者提出的诉求,切实解决存在的问题,做到热情服务,认真整改,不断提升企业形象素质和诚信守法能力,确保企业不断壮大和良性发展。六是加强对大型企业食品安全工作的组织领导。各监管部门要认真分析本行政区域大型企业食品安全整体状况,针对存在的突出问题,明确监管任务、措施和要求。要加强对企业食品安全问题法律咨询等工作的帮扶和指导,切实增强为企业服务的意识。要注重总结推广典型企业食品安全管理经验和做法,促进行业整体食品安全治理能力提高,为保障人民群众饮食安全做出不懈努力和积极贡献。

 

 

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。