吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

白城市食品药品监管局打响春节期间食品安全专项检查行动攻坚战

2018-02-09| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:29

为保障春节期间白城市市民的食品安全,26日,白城市食品药品监管局由局领导带队,以餐饮单位、食品生产企业、农贸市场、商场食品超市、小作坊、食品销售业为重点,进行逐一隐患排查,不留死角,不留漏洞,正式打响了2018年春节期间全市食品安全专项检查行动攻坚战,确保人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节。

重点排查隐患,不留死角。春节食品监管执法人员一行不打招呼,直奔现场。每到一处都认真督查经营资质、从业人员健康证、索证索票、台账登记、食品留样记录、食品设施、环境卫生等情况,并严格按照《食品安全法》等法律法规要求,对检查中发现的问题进行现场指导、责令改正。

强化监管责任,重在督导。监管人员深入餐饮单位后厨认真查看了操作间布局、食品原材料购进来源、餐饮具消毒、生熟食品分开贮藏加工、食物留样等情况,检查工作人员食品安全知识培训、餐厨废弃物处理等是否达标,并对熟食、大米、食用油和各类调味料的贮藏和保质期等进行了全面检查,对食品的保质期进行了指导。

严查食品种类,保障安全。在大型食品超市,检查组重点查看了婴幼儿奶粉和低温奶、进口食品、米、食用油、散装食品等时下备受关注的年货,仔细询问商家的进货渠道,检查婴幼儿配方乳粉检验报告和食品安全制度管理等情况。

引领安全意识,加强宣传。检查中,注意了食品安全知识宣传,采购中注意事项,先购先卖、后购后卖的原则,执法人员强调:春节期间,食品处于消费高峰,食品安全对于人民身体健康、生活幸福至关重要,希望被监管单位能高度重视和进一步加大对重点环节和重点区域的排查力度,及时发现和消除食品安全隐患,严格落实节日期间食品安全保障的各项措施,坚守“不发生食品安全事故”为底线,确保市民度过一个欢乐祥和的春节。

预防突发事件,落实责任。建立值班管理制度,做好值守工作。春节期间,严格执行领导带班和值班人员坐班的工作制度,严格值班纪律,所有执法监管人员保持24小时电话畅通,按时上报每日情况,监管人员做好食品安全应急处理应急包的准备工作,若有投诉举报的,及时到达事发现场,严防突发事件蔓延。

截至目前,该局组织出动执法人员168余人次,检查食品经营户516家,其中餐饮276家、食品生产5家、小作坊39家、食品销售129家、酒类经营20家、学校食堂10家、幼儿园食堂30家,共查出食品安全隐患74处、下发整改通知62家,有力打击了食品安全违法行为,维护了食品市场秩序和社会稳定。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。