吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

市州动态

打防并举 标本兼治 长春市确保人民群众“舌尖上的安全”

2018-02-12| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:7

长春市委、市政府始终将保障人民群众“舌尖上的安全”作为常抓不懈的民生工程。几年来,以创建“国家食品安全示范城市”为总抓手,以“四个最严”为总要求,坚持打防并举、标本兼治,对食品违法犯罪行为形成凌厉攻势。

一是实现“网格化”隐患排查,努力消除监管死角一方面将食品安全工作纳入县(市)区社会综治“大联合”管理平台,将平台网格长、网格员聘为食品安全义务监督员,建立区、街道、社区(村)三级管理网格,充分发挥其隐患排查、信息上报、宣传教育等方面贴近基层、贴近群众的优势,并为其颁发食品安全监督员证书,明确其身份、工作职责和相关报酬,壮大食品安全社会监督队伍,全市近2千名食品安全义务监督员遍布城乡。另一方面采取“科驻网格”的模式,下沉监管力量,确保隐患和问题能够及时发现、有效解决。2017年通过网络平台上报隐患线索近万条,经查证涉及违法违规线索进行依法查处。同时通过深入开展风险分级管理、量化分级管理、飞行检查等方式,加大对重点企业的风险隐患排查力度。

推行“衔接式”执法办案,全面畅通监管链条把行政执法与刑事司法有序衔接作为提高打击违法犯罪的有力抓手,强化了检察机关、司法部门与食药监、工商、质监、农委等行政部门的有力衔接,通过涉刑线索同步提前介入、疑难复杂案件会商研究、重大案件联合查办等办法,努力破解行政执法与刑事司法对接不畅难题,全力促使食品药品违法犯罪案件移送、立案、查案、审案、结案、监督全链条畅通,有效保障食品违法犯罪案件有序查办。同时强化信息综合、风险预警体系建设,使日常监管、监督抽检、投诉举报、专项整治、调查研究等方面的信息得到综合分析运用,针对重点问题、重要环节的分析研判,明确有因检查、飞行检查和联合执法的重点,使共性隐患问题得到合理解决。通过多点位的联合执法,扣押货值近八万元的无包装蒜蓉辣酱物流假货、破获“产销千斤黑心肉”案、紧急叫停涉嫌违规的“龙虾美食节”等,让无证违规开办企业和经营业户“无处藏身”。

采取“队伍化”打击犯罪,强力震摄违法行为2016年在市、县(区)两级公安机关设立食品药品犯罪侦查机构,“食药警察”总数达270人。通过建立基础摸排、线索举报、专案侦办环环相扣的一体化打击犯罪的工作体系,“食药警察”与各监管队伍形成了握指成拳的工作合力,对重点问题和重点区域实行挂牌整治、严打严管,对各类食品安全违法犯罪行为保持高压态势。联合开展了农兽药残留、学校校园及周边食品安全、网络餐饮服务、畜禽私屠滥宰“扫雷行动”和“利剑行动”。通过多领域的专项整治,依法取缔黑加工点75家,立案查处3461件,抓获犯罪嫌疑人 409人,罚没金额8408万元,强力震摄食品安全违法行为。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。