吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

县区动态

吉林市食药监局昌邑分局通过开展进口食品、化妆品 专项整治工作保障群众

2017-02-15| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:31

近日,吉林市食品药品监督管理局昌邑分局针对辖区内进口食品、化妆品经营主体数量不断激增的态势以及进口商品经营较为集中区域存在的系列问题,监管人员组织开展了为期一个月的进口食品、进口化妆品专项整治行动。整治工作以“规范经营单位打击违法行为解决突出问题”为总体目标,着力解决群众投诉举报较集中的突出问题,查处办理有震慑力的典型案例,提升执法权威,保障群众消费安全。

昌邑分局以东市场为整治重点,通过开展了系列整治行动,辐射带动全区进口食品、化妆品经营者提升强化法律意识。年前,分局通过专项检查,查办了汇龙商场一起违法经营进口食品的典型案件,同时以此为契机,在汇龙商场主办单位的配合下,对20余户进口商品经营单位进行了集体行政约谈;并组织了一次普法培训会,以案说法,以法示人,详细讲解了《食品安全法》、《化妆品卫生监督条例》中关于进口食品、化妆品的法律规定,向每位经营者发放了《食品安全法》普法手册相关宣传资料,供业户学习参考;同时,还与市场办方及经营者签订了《守法经营责任状》,明确了法律主体责任。

整治过程中,市场办方高度重视,对存在问题的单位立即采取停业整顿的方式开展自查自纠。截至目前,分局已对汇龙商场内部分业户下达责令改正通知书17份,查处违法案件一例。下一步,执法人员将加大监督检查力度及频次,巩固整治成果,确保进口食品、化妆品市场规范有序经营。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。