吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

县区动态

磐石市市场监督管理局三措施强化食品生产企业规范化管理

2017-05-19| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:17

年初以来,磐石市市场监督管理局紧紧抓住商事制度改革的契机,结合放管服的要求,采取三项措施不断加强对食品生产企业的规范化管理,取得了可喜的成果。

以许可制度改革为契机,加强许可工作规范化

一是按照放管服要求,做好承接省局下放18类食品生产许可审批权的准备工作。由于今年该局对食品生产科人员进行了大调整,有针对性对许可审核人员进行了学习培训,制定了“学习日制度”。科里在每周至少利用半天时间,按照承担的许可食品类别,以审查通则、审查细则、食品安全标准和相关法规制度为重点,强化了审核员培训力度。同时多次参加市局组织的监督指导会,在短时间内尽快提升审核员能力水平。力争做到“严进严管”、“接得住、管得好”。

二是建立健全许可和监管档案,规范许可行为。为了做到底数清、监管明,该局在原有的食品生产企业监管档案的基础上,结合新版《食品生产许可证》换发的契机,对全市的食品生产企业进行了调研,详尽地掌握各个持证企业的卫生条件、生产状况、经营状况等内容。制作了生产企业监管档案目录,对68户企业建立了包括许可证照、生产场所、生产设备、经营品种、执行标准、产品检验和添加剂使用情况等详尽内容的监管档案,为今后对企业规范管理打下了坚实的基础。

三是结合“双随机”加强对企业服务和指导。全面落实 “双随机一公开”的监管要求,制定了“全覆盖”的企业名录库和执法人员名录库。该局把与食品监管的有关科室进行整合组成了审核验收小组,采取人员随机抽的做法。对申办人详细讲解许可条件和相关细节,并多次派人到企业进行现场指导,将事后纠正转变为事前指导,帮助企业设计厂房建设、生产流程、工艺布局,指导其规范规章制度。每个企业申办许可证时,该局都要组织相关人员开展事前指导至少事要指导2--3次,有效地避免了企业因重复改造而造成不必要的经济损失,真正将服务寓于监管之中。

四是及时开展新获证企业的跟踪检查,加强许可与监管工作的衔接。该局按照时限要求在对201610月份以后获证的食品生产企业共3户,在3个月内开展了回访检查。对现场核查仍然存在问题的企业,把问题整改作为监管的重点;对现场核查没有问题的企业,要求其保持获证时的状态。

五是坚持问题导向和底线思维,加强重点行业品种的食品安全风险隐患排查工作,对高风险的肉制品生产企业进行约谈、重点指导,实施靶向监管。通过风险排查详细掌握每户企业易发生安全隐患的问题,定期问询、约谈检查,构建基于风险管理的食品安全监管机制。

加强日常管理,提升监管效能

一是运用监管常态化,规范日常监督检查工作。一是严格按照风险分级管理确定的检查频次,开展日常监督检查。今年以来,该局对辖区内企业全覆盖检查至少一次以上,在发现解决企业风险隐患和行业潜规则上下工夫,以督促落实企业主体责任、履行法律义务为重点,以《食品生产经营日常监督检查管理办法》及配套的《检查要点表》、《结果记录表》、《操作手册》等为依据,规范开展日常监督检查工作。

二是在监督检查中,严格按照《管理办法》进行监督检查。对检查发现问题的企业,和检查发现的问题如涉及重点项,马上要求其停业整顿。企业整改完毕后,将情况报送给该局食品生产科审查合格后,企业提交恢复生产申请。整改到位后,方可恢复生产。通过监督检查以及整改,食品生产管理人员得到了培训,企业生产环境得到了改善,使食品生产整体水平得到了较大提升。

三是结合本地企业的人员素质和实际状况,按照《食品安全法》《食品生产经营日常监督管理办法》、《食品生产通用卫生规范》以及《审查通则》的要求,逐条逐项地对《检查要点》进行梳理,通过调研,多次修改,归纳整理了8类共31个表格并填写了范例。这些表格内容齐全、简单易学,便于操作,覆盖了《检查要点》。同时创建了百度网盘账号,供企业参考、下载使用。              

四是在市局制定的《食品监管公示板》的基础上,增加“食品安全总监” 模块。将食品总监照片悬挂在最上面,时刻提醒企业落实主体责任,更好地督促企业履行自律义务。

突出重点食品监管,防范区域性行业性食品安全风险

年初以来,该局紧紧围绕制售假冒伪劣食品、无证生产加工、使用非食品原料和回收食品生产加工以及乱用、滥用食品添加剂等重点工作进行整治,力求达到全覆盖、无盲点。认真开展了肉类、桶装水、酒类等重点品种的整治工作,通过加强执法力度,有效查处违法违规行为,对违法生产经营形成震慑。共下达责令整改通知书40余份,责令停业整改36户,立案2起,正在调查中。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。