吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

县区动态

磐石市市场监督管理局强力推进扶贫攻坚工作

2017-08-11| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:36

2016年以来,磐石市市场监督管理局按照市委市政府的统一部署,包保磐石市松山镇红旗村、兴农村两个村58户贫困户的扶贫攻坚任务。该局党委高度重视扶贫攻坚工作,将此项工作摆在重中之重的位置,采取强有力的措施使扶贫攻坚工作扎实推进,取得显著效果。

一是加强组织领导。为加强对扶贫攻坚工作的领导,该局成立扶贫攻坚领导小组,由主要领导亲自任组长,并抽调专人组建扶贫办,为扶贫工作深入开展提供了组织保证。同时多次召开局党委会、局长办公会研究脱贫工作,确保了两个村的扶贫攻坚工作得到有效推进。

二是精准扶贫上项目。该局的主要领导高度重视扶贫攻坚工作,多次走访松山镇政府,与政府领导座谈开展项目调研,广发征求意见。走进村社、农户家听取他们对项目建设的意见和要求。经过反复调研论证,结合两个村及贫困户的实际,确定发展光伏发电项目实现脱贫,两个光伏项目共需资金70余万元,包括土地及其他方面的投资。截至目前,该局已累计投入40万元,极大地缓解了资金不足的问题,剩余部分由松山镇两个村及贫困户分别以贷款的形式出资解决,太阳能板装机总的容量为6625千瓦,目前已并网发电,预计在光照正常情况下平均年收入可达到83000元左右。收入部分用于贫困户分红和壮大集体经济。

三是开展产业扶贫。结合红旗村有多年来种植中药材经验,经过论证调研决定开发返魂草中草药种植,这种中草药是肺宁颗粒中成药的主要原材料,现在看此中药材的市场前景看好。由于该村没有启动资金,该局又主动出资2万元购买种子化肥,中草药的种植基地面积为5垧多地,土地由村上出,日常由村安排人员无偿管理。由于返魂草生长最好期为三到八年,三年以后才能见效益,目前该村已同收购方签订了收购合同,头一两年效益不明显,三年以后平均每年收入可达到9万元以上。

四是加强贫困村村部的基础设施建设。2016年入冬前,该局扶贫攻坚工作组在走访红旗村时发现,多方投资的村部建设,已经停止施工,据该村村长说,没钱了,地热铺不了,只有停下了。该局了解到情况后当场研究,就地拍板,资助铺地热资金1万元。由于该局的资助,红旗村的村部建设得以顺利完工。

五是解决经费难的问题。该局属于国家行政机关,经费是国家财政按规定和标准下拨的,根本就没有扶贫这笔资金。但是,该局想办法,采取措施,省吃俭用筹措资金。通过压缩不必要的支出,控制外出人员的数量和规模,严格管控各种会议、公务用车、公务就餐以及招待费支出等,采用压缩支出等方式解决经费难的问题。

通过上述方法和措施,该局已投资到位43万余元,用于项目建设和村部建设,在扶贫攻坚上取得阶段性的成果,有效的保证了扶贫攻坚任务的顺利完成。下一步,该局将事后跟踪服务作为工作重点,继续研究和关注项目的进展情况,随时与松山镇政府及红旗村、兴农村保持密切的联系,及时解决出现的新情况和新问题,扎实的完成好市委市政府交办的扶贫攻坚任务,以优异的成绩喜迎党的十九大的胜利召开。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。