吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

县区动态

长春市食药监局南关分局“四统一”规范便民服务站食品快检工作 保障百姓舌尖安全

2017-08-11| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:9

为保障百姓舌尖安全,长春市食药监局南关分局“四统一”规范便民服务站食品快检工作。

一是统一计划。统一制作便民服务站管理制度、检测人员工作职责、快检工作标准、快检工作流程、仪器设备及试剂管理制度、档案资料管理、信息传输等制度,并将快检小屋内部制度统一上墙悬挂。同时结合季节性特点、针对消费者投诉热点及风险隐患多的食品品种,认真制定年度食品快检计划,通过分局办公平台定期发布食品《快检提示》,指导各站有针对性地进行抽样,实现抽检工作的规范化、常态化。

二是统一设施。对照便民服务站建设标准,结合基层实际,对每个快检小屋统一配备了甲醛、亚硝酸盐、吊白块、双氧水、硼酸、二氧化硫等快速检测试剂盒,并配备了电子天平、多功能食品检测仪、水质净度检测仪等设备基本满足基层快检需求。

三是统一培训。将辖区内23个便民服务站工作人员定期培训,不定期由检测中心邀请检测仪器生产厂家对快检人员进行快检知识、设备操作等技能培训,进一步提高食品快检能力,截至目前,已完成食品快检6440批次,其中快检不合格0批次,合格率100.00%

四是统一发布。设定固定时间由快检人员填写本周食品快检数据,报分局汇总,同时,对食品快检不合格的品种,及时送相关机构进行检验。分局对每周检测数据进行汇总后,以工作简报的形式及时发布,确保抽检信息及时公示。

通过以上四统一,全方位零死角的保障了南关区便民服务站高效、准确的工作,同时分局投资10万元为每个全民服务站增设信息化监控手段,安装视频监控系统,实时掌握各便民服务站工作开展情况,督导各便民服务站认真开展好工作,并为每个便民服务站订阅了报纸杂志,要求工作人员立足岗位加强学习,提高能力,有力保障辖区内百姓舌尖安全。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。