吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

县区动态

长春市食品药品督管理局宽城分局整顿和规范中药饮片市场经营管理秩序

2017-10-12| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:15

为进一步规范中药饮片购进、销售和使用行为,确保中药饮片质量人民群众用药安全,近日,长春市食品药品督管理局宽城分局整顿和规范中药饮片市场经营管理秩序

一是盯住饮片购进源头。主要查经营企业是否有法人授权委托书复印件、销售人员的资质证明和销售清单及质量检验报告书等7项内容,看是否经过实地验收、看购货单据与实物是否一致等关键环节。

二是盯住饮片销售质量。主要查企业柜台销售的饮片外观是否正常,看是否有虫蛀、霉变、变质和掺杂使假等现象。同时,看是否具有保证饮片质量的温控、防虫、防鼠和防潮设施,温湿度计是否良好等。

三是盯住饮片调剂使用。查经营企业是否按照处方调配中药饮片,是否有药品零售企业擅自加工炮制中药饮片等违法违规行为。同时,看是否有处方审核、重复称取和发药交待不清等问题。

通过对辖区中药饮片市场的专项整治和规范,进一步落实“地方政府负总责、监管部门各负其责和企业主体负责”的药品安全责任体系,确保人民群众用药安全。目前,已出动执法人员12人次,发出监督意见书5份,现场纠正问题3户。此项工作正在进行中。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。