吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

县区动态

长春市食品药品监督管理局宽城分局全面启动食品生产经营网格化监管新模式

2017-10-13| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:15

 

为深化食品药品机制体制改革,推行局、所合一和食品生产经营网格化监管,提升食品安全监管效能,近日,长春市食品药品监督管理局宽城分局结合辖区实际,开展充分调研和论证,全面启动食品生产经营网格化监管新模式。

一是确立网格监管原则。将局、所执法人员进行优化组合,本着“合理配置、分块管理、厘清责任、分级负责、定期轮换”的原则,均衡监管力量,细化网格职责,理清责任清单,落实责任人头,提升监管效能。

二是进行网格区域划分。分局食品科主要负责食品生产企业、中央厨房和集体用餐配送单位的日常监管;监督管理所各科室按街道区域划分主要负责食品生产加工小作坊和食品经营单位日常监管。同时,根据实际情况,每年调整轮换一次。

三是明确网格监管职责。在行政审批上,严格执行市局行政许可联合办理制度,分局审批办做好审批档案移交,监督管理所及时建立监管档案。在监督管理上,分局食品科主要负责上级文件精神传达贯彻落实、依法查处上级交办和相关部门移送等8项具体工作;监督管理所主要负责落实分局下达的食品抽检、重大活动保障和应急事故处置等7项具体工作。

四是推开网格监管路径。认真学习省、市局有关网格监管文件指示精神,按照“调研论证、动员部署、督导检查和总结推广”等步骤分步实施,在广泛征求一线监管人员的基础上,分局班子成员集体讨论研究,形成分局食品生产经营网格化监管方案。

五是严肃网格监管纪律。要求局、所全体同志在增强政治意识、大局意识和责任意识的同时,要不打折扣的抓好执行落实,坚决反对自由主义、拒不执行上级决定和违反工作纪律等行为,做到执行从严,违者必究。

食品生产经营网格化监管新模式的运行,进一步夯实了基层监管网底,厘清了监管责任,理顺了监管关系,实现了监管区域全覆盖,初步建立了“事权清晰、权责明确、上下协调、运转高效和执行有力”的食品安全监管网格运行体系,切实为人民群众“舌尖上的安全”提供强有力的保障。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。