吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

县区动态

延吉市市场局多措并举狠抓保健食品监管

2017-11-14| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:10

为切实保障辖区人民群众保健食品消费安全,延吉市市场和质量监管局积极践行“园丁”“医生”“警察”三角色,以问题为导向,持续加强监管,进一步规范和净化保健食品生产经营市场,助力国家食品安全示范城市创建工作。

一是严控准入门槛,加强许可管理。严格执行《吉林省食品经营许可审查细则(试行)》相关规定,切实做好保健食品经营条件现场、资料的审查工作,做到审查企业覆盖面100%

二是明确职能职责,加强教育培训。一方面明确企业责任,从年初开始,分三批次对全市的保健食品生产经营企业人员进行保健食品安全法律知识培训,督促生产经营企业签订承诺书,建立完善责任制度,进一步落实企业主体责任。另一方面明确监管人员责任,制定了“全面覆盖、职责明确、分片包户、责任到人”的网格化监管责任制度,确保保健食品安全监管责任落实到位,全面提升食品安全监管水平。

三是强化业务监管,规范经营行为。结合年度工作计划和季节性特点,加大对保健食品批发企业、专营企业等重点环节的监督检查;督促经营企业严格执行保健食品索证索票、台账建立和检验质量报告留存的有关要求,严厉查处违规经营行为。

四是强化部门协作,形成高压态势。切实强与卫计委、公安等部门的配合与协作,形成监管合力,对日常监管、群众举报、其他部门移送的违法违规案件进行严厉惩处。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。