吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

县区动态

长春市食品药品监督管理局宽城分局“双随机一公开”实现点上开花面上结果

2017-11-14| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:17

近一个时期,长春市食药局宽城分局按照市局统一计划安排,全面推行“双随机一公开”监管工作,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻企业负担,减少权力寻租,做到统一标准,统一平台,统一时限,确保全程留痕,责任可追,提升了执法公信力,激发了市场活力,实现了点上开花面上结果。

分局按照总体实施方案要求,结合监管工作实际,推行“三步走”方略:

一是建立组织机构,落实权责统一。为确保“双随机一公开”工作落到实处分局成立专抓工作领导小组合理调配充实一线执法检查力量,不断提高随机抽查水平,确保公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责依据市局下发抽查事项清单,结合监管职能和工作需要,完成分局清单制定和上报工作。

二是突出工作重点,强化标准落实。分局突出工作重点,制定分局“双随机一公开”工作实施方案、细则,并依据监管工作职责和业务范围,建立分局覆盖“四品一械”的检查人员和检查对象名录库,手工录入药品和医疗器械企业名录库信息按照3%的抽查比例,通过随机摇号方式,确定了33名执法人员、157户企业为检查人员和抽查对象。

三是坚持问题导向,强化结果运用。为确保“双随机一公开”工作取得效,及时公开抽查信息,提高监管辅助效能,分局对发现问题93户监管对象,及时下达责令改正通知书对在抽查工作中发现2户严重违法企业进行立案行政处罚。通过加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次,企业守法意识明显增强,食品药品执法成效得到明显提升。

“双随机一公开”是市政府统一部署,各部门联合主导的一项重要工作,该分局将结合随机抽查发现的检查对象数据库更新充实不及时,数据分类不细致,出现食品流通和餐饮服务数据混淆等问题,进一步加强执法能力培训和业务知识更新完善检查对象数据库加大宣传和惩戒力度实现跨部门抽查信息共享,加大信用约束力度,使违法主体及其相关责任人“一时违法,时时受限”。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。