吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

县区动态

长春市食品药品监督管理局宽城分局建章立制促进食品经营企业落实主体责任

2017-12-06| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:10

为有效增强市场开办者和经营者守法自律意识,促进企业管理和主体责任落实及食品质量安全水平全面提升,切实防范辖区内食品安全风险,近日,长春市食品药品监督管理局宽城分局通过建章立制,进一步促进食品经营企业落实主体责任。

一是建立宣传教育机制。针对辖区内食品生产、流通和餐饮等不同行业,区分区域、规模和类别等食品经营企业,采取集中培训、专题培训和分层次培训等多种方式,结合案例分析,开展食品安全常识、法律法规和诚信经营等内容培训,要求企业落实好主体责任。

二是建立随机约谈机制。对在日常监管过程中,出现食品安全问题或责令整改“回头看”仍没落实以及监督抽检不合格的食品经营企业,第一时间组织集体约谈或个别约谈,深入查找问题的症结及原因,拿出解决问题的办法,切实消除食品经营企业存在的突出问题。

三是建立从严处罚机制。根据辖区内投诉举报较多或容易出现问题的地段,加大对重点区域、重点行业和重点企业的检查力度,坚持“有法必依、执法必严和违法必究”的原则,对履行法定义务不好、主体责任落实不到位和行业自律不严格等违规企业,依法从严处罚。

四是建立违规曝光机制。对食品经营企业主体责任不落实、生产条件不完善管理制度不健全等单位,严重危害辖区人民群众身体健康和生命安全的,除依法进行查处外,还将通过新闻、报纸和网络等形式向社会公开曝光企业违法行为和查处结果。

截至目前,已组织食品经营企业负责人培训3期400余人次,进企业宣传5次、下发宣传资料3600余份,组织集体约谈3次,依托媒体曝光“黑加工”和“黑作坊”4次。通过建章立制,加大整治和处罚力度,督促企业落实主体责任,既震慑了违法违规企业,又维护了人民群众“舌尖上的安全”。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。