吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

县区动态

图们市市场和质量监督管理局加强中成药不良反应监测成效显著

2017-12-06| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:10

    由于中成药品在居民药品消费中的比例越来越高,更多的人认为中成药品的不良反应发生率偏低而加大了对于中成药品的购买力度,因此图们市市场和质量监督管理局局加大了对中成药品不良反应的监测力度,重点监控居民使用的中成药品品种的不良反应情况。

 

一是要求各医疗机构在上报不良反应的基础上,要把工作重点放在中成药品的不良反应监测上,尤其是尚不明确的品种,要进行重点监控。

 

二是各医疗机构要对本医院的常用基本药物,尤其是老年人常用的心脑血管药物,进行不间断监测。

 

三是开展针对中成药品不良反应的专项回访工作,对辖区内情况进行实时掌握。

 

四是市局要求药品流通企业在销售中成药品时,要强化消费者对于不良反应尚不明确的中成药品的认知,及时收集和上报药品不良反应尤其中成药品的情况。

 

截止目前为止,对于中成药品不良反应的监测已初见成效,其中已上报新的一般不良反应中中成药品的比重约占总数的50%。其中包括了麝香保心丸、银丹心脑通软胶囊、镇脑宁胶囊、参松养心胶囊等老年人常用的心脑血管药品。现已将不良反应逐级上报,保障居民使用的中成药品安全,该局将继续加强中成药品的不良反应监测,为百姓安全用药保驾护航。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。