吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

县区动态

长春市二道区一家药店因经营抽检不合格保健食品受高额处罚

2018-02-08| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:19

日前,长春市二道区一家药店经营名为“盖氏云草牌芙葆丸”的保健食品,经抽检发现该产品总汞含量超过食品安全标准限量。长春市食药监局二道分局依法予以立案调查。

经调查发现,该店共购进5盒产品,其中已销售3盒,销售金额为177元,而剩余2盒产品的生产日期和产品批号与商家的进货票据记载不符,二道分局随即向供货商所在地的宽城分局发出协查函请求协助调查,经宽城分局回函确认为供货商出具票据有误。而该店未及时纠正这一错误,依旧销售该产品,并将错误信息记录在进货查验记录中,这一行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第二款的规定,未按规定履行进货查验义务,无法免责。

由于该店经营的保健食品为不合格产品,违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项规定,2018年1月30日,二道分局依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项规定对其处以没收违法所得人民币177,并处人民币5万元罚款。2018年2月1日,该店缴纳人民5.0177万元罚没款

二道分局以此案提示各食品、保健食品经营单位,要严格落实主体责任,认真履行食品安全第一责任义务,完善食品进货查验记录制度,如实记录产品的生产日期及产品批号等相关信息,保存好进货凭证或单据,做到守法经营。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。