吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

医疗器械通知

吉林省食品药品监督管理局关于印发2017年互联网医疗器械经营监督检查工作方案的通知

2017-04-19| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:574

各市(州、长白山)食品药品监督管理局,各省管县(市)市场监督管理局:

    为进一步加强互联网医疗器械经营和医疗器械信息服务的监管,遏制互联网医疗器械经营违法违规行为,规范互联网医疗器械经营秩序,针对当前互联网医疗器械经营存在的突出问题,按照《食品药品监管总局办公厅关于印发2017年互联网医疗器械经营监督检查工作方案的通知》(食药监办械监〔201749号)要求,制定了《吉林省2017年互联网医疗器械经营监督检查工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

吉林省食品药品监督管理局

2017419

 

吉林省2017年互联网医疗器械经营监督检查工作方案

 

    为贯彻落实2017年全国医疗器械监督管理工作会议精神,进一步加强互联网医疗器械经营和医疗器械信息服务的监管,按照《食品药品监管总局办公厅关于印发2017年互联网医疗器械经营监督检查工作方案的通知》(食药监办械监〔201749号)要求,省局决定开展互联网医疗器械经营监督检查,特制定本工作方案。

    一、工作目标

    通过对互联网医疗器械经营和提供医疗器械信息服务等行为的监督检查,遏制互联网医疗器械经营违法违规行为,进一步规范互联网医疗器械经营秩序。

   二、重点监管品种

   以注射用透明质酸钠、软性角膜接触镜、避孕套等医疗器械为重点品种,以网络监测和投诉举报信息为重点线索,监督检查本行政区域互联网医疗器械经营和提供医疗器械信息服务行为。

   三、重点监测和检查内容

   (一)未取得《医疗器械生产许可证》、《医疗器械经营许可证》或第二类医疗器械经营备案凭证从事互联网医疗器械经营;

   (二)未取得《互联网药品信息服务资格证书》从事互联网医疗器械经营或提供医疗器械信息服务,未在网站主页的显著位置标注《互联网药品信息服务资格证书》的证书编号;

   (三)经营未取得医疗器械注册证或第一类医疗器械备案凭证医疗器械产品;

   (四)提供不真实互联网医疗器械信息服务。

    四、工作安排

   (一)动员部署阶段(4月下旬)。各市(州)食品药品监督管理部门下发监督检查工作方案,并进行动员部署和提出工作要求。

   (二)集中检查阶段(5-8月上旬)。各级食品药品监督管理部门全面开展监测检查工作,查处一批案件,曝光一批违法网站,大力开展规范互联网医疗器械经营的宣传引导工作。

   (三)督查总结阶段(8月下旬)。各级食品药品监督管理部门认真总结监督检查情况,评估工作成效。省局对各地监督检查工作开展情况进行监督检查。

    五、工作要求

   (一)各地食品药品监管部门要高度重视,精心组织,并结合实际,制定切实可行的检查方案。

   (二)各地食品药品监督管理部门,要有针对性,有重点地对互联网医疗器械非法经营和非法提供医疗器械信息服务等违法违规行为开展主动监测,对涉及其他省市的违法违规网站、网页等信息,要及时上报省局,由省局移送网站所在地的省级食品药品监督管理部门。

   (三)各地食品药品监督管理部门对其他省市食品药品监督管理部门移送的涉嫌违法违规网站、网页及第三方平台等信息要立即组织调查。其中对从事网络医疗器械经营的企业的违法行为,由违法企业所在地的县级以上食品药品监督管理部门查处;对第三方平台的违法行为,由第三方平台所在地省级食品药品监督管理部门查处;在第三方平台进行网络医疗器械经营行为违法的,不能确定管辖地的,由网络医疗器械交易服务第三方平台所在地省级食品药品监督管理部门查处;经调查后能够确定管辖地的,应当及时移送有管辖权的食品药品监督管理部门。

   (四)各级食品药品监督管理部门要通过群众举报、全面监测、重点排查等方式,做到线上监测和线下监管有机结合,主动发现互联网医疗器械非法经营线索,对各种线索要抓住不放、深挖到底,做好案件查处工作。对发现的互联网非法经营医疗器械和非法提供医疗器械信息服务行为,要依据《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械经营监督管理办法》和《互联网药品信息服务管理办法》严肃查处,相关非法网站,依法移送省级通信管理部门,涉嫌犯罪的,及时移送公安机关,重要案件和突然情况要及时上报。

   (五)各级食品药品监督管理部门要大力开展宣传、引导和警示活动。对查实的案件及时进行公开曝光,形成持续宣传高潮,形成有效震慑;在网站设立专栏,定期发布警示公告,公开已被取缔的非法经营医疗器械网站名单,提醒公众自觉抵制非法网站,避免上当受骗;鼓励消费者积极向省局投诉举报中心(举报电话:12331)举报互联网医疗器械非法经营行为,畅通投诉举报通道,形成社会共治的良好局面。

   (六)各级食品药品监督管理部门要加强与公安、工商、通信、卫生计生等部门的沟通协作,建立信息通报、联合检查、联席会议等长效机制,确保专项行动取得实效。

   (七)各地食品药品监督管理部门应指定一名联系人,负责信息接收与报送工作。并与20174月末前将联系方式报送省局医疗器械注册和监管处(见附表1)。

   (八)各地食品药品监督管理部门应于2017825前将监督检查工作总结和监督检查统计表报送省局医疗器械注册和监管处(见附表2,含加盖公章的书面报告和电子版)。

 

  附件:1.联系方式表

        2.监督检查统计表

附件:
吉林省食品药品监督管理局关于印发2017年互联网医疗器械经营监督检查工作方案的通知附件.doc

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。