吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

应急管理

吉林省重大食品安全事故(Ⅲ级)应急救援演练在辽源市举行

2006-09-21| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:134

为全面落实《国家重大食品安全事故应急预案》和《吉林省重大食品安全事故应急预案》,切实提高各部门应对食品安全事故的处置能力,确保一旦发生食品安全事故,能够有效组织、快速反应、高效运转、临事不乱,最大限度地减少食品安全事故的危害,保障人民群众的生命安全,维护社会稳定,2006年9月18日,吉林省食品安全监督管理工作委员会在辽源举行了省暨辽源市重大食品安全事故(III级)应急演练。 

演练由一起假设发生在辽源市某一中学食物中毒事故开始的。辽源市政府根据事态发展情况,迅速展开救援工作并立即向上级政府部门汇报。随即,市政府成立了重大食品安全事故应急指挥部。按照指挥部的要求,市食品药品监管局会同公安、卫生、工商、质监和教委等部门立即启动食品安全事故应急救援预案,并迅速组织安全保卫、医疗救治、事故调查、样品检验、产品召回、善后处理、新闻报道等工作组赶赴现场,实施应急救援和应急处理。指挥部及时召开新闻发布会,向媒体通报了此次食品安全事故的有关情况,并及时向省食品药品监督管理局等相关部门报告。

过演练,进一步检验了食品安全事故应急处理的组织指挥、安全保卫、医疗救治、紧急处置、通报报告、污染调查、事故控制、善后处理的能力和水平。使从事食品安全工作的人员进一步熟悉了重大食品安全事故应急处理的工作原则,紧急处置、应急响应的工作程序,通报报告的时限、程序、文书格式等,为锻炼一支过硬的应急救援队伍奠定了基础。

吉林省政府副秘书长刘长生出席了演练仪式并讲话。吉林省食品安全监管工作委员会办公室主任、食品药品监督管理局副局长吴晓光,省政府应急办、省食品安全监管工作委员会各成员单位的领导,辽源市委、市人大、市政府以及辽源军分区的领导,全省各市州食品安全监管工作委员会的领导以及有关人员观摩了现场演练。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。