吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

应急管理

迎奥运 反兴奋剂 确保药品安全 吉林省暨四平市药品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练在四平市隆重举行

2008-07-31| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:114

在2008北京奥运会即将召开之际,吉林省为确保奥运药品安全,进一步推进兴奋剂专项治理工作,由吉林省食品药品监督管理局主办,四平市食品药品监督管理局具体承办的“吉林省暨四平市药品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练” 于2008年7月30日上午九点,在四平市英雄广场隆重举行。

这次演练是依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《四平市人民政府药品和医疗器械突发性群体不良事件应急预案》、《吉林省食品药品监督管理局药品安全突发事件应急预案》、《吉林省食品药品监督管理局2008年北京奥运会药源性兴奋剂突发事件应急预案》,以“迎奥运,反兴奋剂,确保药品安全”为主题,模拟一起运动员使用兴奋剂出现药品不良反应突发事件的发生、报告、处置过程的综合性演练。演练采用了虚拟与现实、实际场景与画外解说相结合的方式进行。来自省食品药品监督管理局、四平市人民政府应急办、四平市人民政府新闻办、四平市食品药品监督管理局、四平市卫生局、四平市公安局、四平市工商局、四平市体育局、四平市中心医院、四平市急救中心等10个单位的近300人、20台车辆参加了实战演练。现场演练的主要内容包括:模拟事件发生;现场救护,完成急救与转送工作;医院检查、救治、诊断;药品不良反应中心紧急报告;召开应急指挥部会议,启动药品安全突发事件(Ⅲ级)应急预案;市政府新闻办召开第一次新闻发布会,向社会通报药品安全突发事件情况;有关部门按照职责展开调查;召开应急指挥部第二次会议,各部门汇报调查情况;省药品安全突发事件应急工作督查组听取工作情况并提出建议;市政府新闻办召开第二次新闻发布会,接受新闻媒体采访;召开应急指挥部第三次会议,听取各部门处置情况,终止预案;市政府新闻办召开第三次新闻发布会,通报突发事件处理结果情况;专家评估组对演练情况进行点评。四平市政府秘书长李纯厚任演练总指挥,四平市食品药品监督管理局局长田振海任副总指挥,现场总指挥由四平市食品药品监督管理局副局长任志平担任。

此次演练,将达到总结药品安全突发事件应急工作经验,查找差距,进一步增强应急工作的法律意识,提高应急预案的有效性、可操作性,锻炼队伍,构建各方协调配合的社会动员机制,提升应急处置工作的整体水平,切实达到有效预防、及时控制的目标要求。同时,此次演练对于进一步推进全省食品药品监管系统能力作风建设,提升食品药品监管水平,确保广大人民群众饮食用药安全,确保食品医药产业又好又快发展,尤其是确保2008年北京奥运会药品安全,确保不出现药源性兴奋剂事件具有十分重要的现实意义。

省委常委、副省长房俐,省政府副秘书长吴佩军,省食品药品监督管理局局长隋殿军、副局长霍凤兰、臧友维、秦海涛,省政府应急办副主任齐虹,四平市委书记王克成,四平市政府副市长姚素清,四平市委常委、秘书长杨枫,四平市政府秘书长李纯厚等领导莅临演练现场。四平市政府副市长姚素清首先致辞,省食品药品监督管理局局长隋殿军讲话并宣布演练正式开始。各位领导一一检阅了各参演单位的应急队伍,并与来自省食品药品监督管理局机关处室、直属单位的有关负责同志及各市(州、长白山)食品药品监督管理局局长、办公室主任、药品市场监督、药品安全监管、医疗器械科(处)长一起观摩了演练。省、市各新闻单位的记者也全程进行了跟踪采访。

整个演练历时1小时15分钟。专家评估组一致认为,此次演练取得了圆满成功,很好地体现了应急预案的精神和实质,坚持了药品应急处置的基本要求和应急工作的基本原则,检验了应急预案的严谨性、可操作性,锻炼了各相关部门协调配合、及时有效地处置突发事件的能力,达到了预期目的。

省委常委、副省长房俐在演练结束时发表了重要讲话,对此次演练的成功表示热烈的祝贺,对参与此次演练的所有单位和人员表示诚挚的慰问,对长期以来为药品安全工作做出贡献的同志表示衷心的感谢。她强调,药品安全是关系民生的大事,处理好药品安全突发事件,有效控制、减轻和消除突发事件引起的社会危害,保护人民群众生命安全,对维护国家安全和公共安全,构建和谐社会具有重要意义。省委、省政府十分重视药品安全工作,一直把保障人民群众安全用药作为重要民生实事来抓。近年来,特别是2003年抗击“非典”以来,全省药品安全工作取得长足进步,药品安全突发事件应急处置工作得到进一步发展,逐步建立了食品药品安全突发事件应急工作的组织领导体系、预案体系、信息报告体系、新闻发布体系以及专家评估体系,药品应急管理工作初步走上制度化、规范化轨道。

房俐副省长在讲话中还深刻分析了当前食品药品安全面临的形势,指出,保障人民群众用药安全和确保奥运会不出现药源性兴奋剂事件,是各级政府当前的重要任务。各地和相关部门务必保持清醒的认识,高度重视,不能有丝毫懈怠。她要求,各地、各部门要以这次应急演练为契机,进一步强化药品安全监管队伍建设,提升监管能力和水平。加大应急管理工作力度,修订完善应急预案,建立健全有效的突发事件预防和应急准备制度,更加有力地做好药品安全突发事件的应急处置和救援工作,为维护广大人民群众的根本利益,促进经济健康发展、社会和谐稳定,确保2008北京奥运会的成功举办做出贡献!

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。