吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

应急管理

吉林省食品药品监督管理局在蛟河举办药品安全突发事件应急演练

2011-06-28| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:175

“6月28日上午8时许,蛟河市天安卫生院6名患者使用药品头孢氨卡片后,出现头晕、胸闷、恶心、呕吐等严重不良反应症状,并有加重趋势,疑似药品所致……”蛟河市食品药品监督管理局接到电话报告后,执法监管人员当即赶赴医院。这是6月28日上午吉林省食品药品监督管理局在蛟河市进行的“药品突发事件应急演练”开头的一幕。

2011年6月28日上午8时,吉林省药品安全突发事件应急演练启动仪式在蛟河市教育大厦六楼举行。吉林省食品药品监督管理局副局长臧友维作重要讲话,蛟河市市长王成竹致欢迎辞,现场演练由吉林市食品药品监督管理局副局长杨文萍主持。9时许,各演练小组各就各位,吉林省食品药品监督管理局副局长臧友维一声令下,演练正式开始。各组迅速进入角色,各项工作在有条不紊中循序进行,演练真实,环环相扣。

此次演练以模拟蛟河市天安医院发生药品不良反应突发事件为主要内容,启动四级《蛟河市药品不良反应突发事件应急预案》,由报告与响应、指挥与协调、调查与处置、响应终结四部分组成,设应急指挥部、医院救助、执法监管、新闻发布等现场应急处置与观摩现场同频传输,穿插事件报告和接报、接报快速反应、现场事故调查和快速检测、应急处理、药品控制应急处置等主要应急环节,突出实战、应急快速反应特点。同时,在实战演练中还充分运用吉林市食品药品监督管理局、蛟河市食品药品监督管理局信息化建设和农村药品监管“两网”建设成果,实现了各小组现场演练与大屏幕观摩同频传输无隙对接;药品监管网络覆盖、114-41315食品药品导航台、QQ群、短信平台等技术支撑先进手段,大大提升了应急反应、指挥决策和应急处置能力。

9时54分,蛟河市食品药品监督管理局参演人员先后赶赴医院急救室,对不良反应病人的抢救工作正在紧张进行中。与此同时,吉林市食品药品监督管理局、蛟河市政府应急办、蛟河市卫生局、公安局等有关部也分别接到相应的报告,决定启动《蛟河市药品突发事件事件应急预案》,实施四级应急响应,当即成立各应急反应组织。在实施紧急救治的同时,调查处置组对病员入院、治疗、用药的调查也在有条不紊进行中,发现出现不良反应的患者均使用过某地顺鑫制药公司生产的头孢氨卡片,批号为1011148。执法人员当即对医院、药业公司的批号为1011148头孢氨卡片进行封存。10时27分,蛟河市食品药品快速检验结果显示:某地顺鑫制药公司生产的头孢氨卡片,批号为1011148,严重超标。11时25分,药害突发事件得到有效控制,违法行为得到及时查处,病人成功救护,险情解除。10时30分,指挥部举行新闻发布会。

此次演练,旨在“保安全、促发展”,树立药品科学监管理念,进一步建立和完善药品监管“法律支撑、技术支撑、制度支撑、科技支撑、应急支撑”的长效机制,提升药品突发事件能力建设,促进社会公共管理,落实省委、省政府及吉林市委、市政府统筹“三化”建设、落实“三动”战略、实现富民强市,加速经济健康和谐发展,营造百姓用药安全的良好氛围。

演练由吉林省食品药品监督监管局主办,吉林市食品药品监督监管局、蛟河市人民政府承办,观摩演练的领导及单位有:吉林省政府应急办调研员张迎吉,吉林省食品药品监督管理局副局长臧友维,吉林市人民政府副市长房立群、市政府副秘书长杨中石,吉林市政府办公厅副主任兼市应急办副主任纪春明,蛟河市市长王成竹、副市长周鑫;吉林省食品药品监督管理局机关处室负责人,吉林省各地市(州)及所辖县市(区)食品药品监督管理局领导、公安卫生、教育和医药企业代表共130余人参加了启动仪式和现场观摩。演练活动的同时,观摩人员还观看了蛟河市食品药品监督管理局农村药品监管“两网”建设成果及创建全国药品安全示范县专题片。(吉林市局)

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。