吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

应急管理

吉林省暨吉林市餐饮服务环节食品安全事故(Ⅲ级)应急演练在吉林市举行

2012-10-08| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:190

2012年9月28日,吉林省暨吉林市餐饮服务环节食品安全事故(Ⅲ级)应急演练在吉林医药学院体育场举行。这是在餐饮服务监管职能交接后,吉林省食品药品监督管理局第一次组织开展餐饮服务环节食品安全事故应急演练,吉林市食品药品监督管理局承办了这次演练活动。

吉林省食品药品监督管理局党组书记赵晓君作为总指挥出席了演练,吉林市政府副市长杨金顺,省、市食安办相关同志应邀出席了应急演练。全省各市(州)局分管领导、食品(餐饮)监管科(处)长、食品化妆品稽查分局局长等相关人员观摩了应急演练。

本次应急演练以“江城市南楼山旅游景区红玉农家乐餐馆用餐人员餐后出现疑似食物中毒症状”为模拟场景,由江城市食品药品监督管理局按照《江城市重大食品事故安全应急预案》确定的工作职责,完成事故报告、现场控制、分级响应、调查处理等餐饮服务应急处置全过程演练。

本次演练推动了全省餐饮服务环节食品安全事故应急处理工作体系、机制建设,全面提高了对食品安全事故的防范和应急处理能力,为广大人民群众身体健康和生命安全提供可靠保障,实现了突发食品安全事故应急处理与现场指挥的互动配合,为实战积累了宝贵经验,锻炼了队伍,提高了应急处理能力,达到演练为了实战、演练促进规范的预期目的。

最后赵晓君书记对本次演练作了总结讲话,赵书记指出:这次演练强化了“最大限度地减轻事故危害”的应急意识,应急救援和处置工作贴近实际。赵书记要求:各地要进一步完善食品安全事故应急预案,进一步明确处理流程和工作措施,健全快速反应机制,提高应急反应能力。要突出属地管理和分级响应原则,进一步明确食品药品监管部门的职责,提高预案的针对性和有效性。要打造一支能力强、素质高的应急处理工作队伍,做到在突发食品安全事故面前判断准确、有效组织、快速反应、高效运转、处理得当。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。