吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

应急管理

吉林省出台食品安全事故应急预案

2012-07-11| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:352

 近日,吉林省人民政府正式出台了《吉林省食品安全事故应急预案》(以下简称《预案》)。《预案》分为总则、组织机构及其职责、应急保障、监测预警及报告与评估、应急响应、后期处置和附则7个部分。食品安全事故,指食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事故。按食品安全事故的性质、危害程度和涉及范围,将食品安全事故分为特别重大食品安全事故(I级)、重大食品安全事故(II级)、较大食品安全事故(III级)、一般食品安全事故(IV级)四个等级。

《预案》适用于II级食品安全事故应对工作,指导全省食品安全事故应对工作。 《预案》明确了食品安全事故处置原则和省食品安全委员会各成员单位事故处置过程中的职责,并对食品安全事故的应急保障、监测预警、报告、评估、应急响应、善后处置、演习演练等方面作出了详细规定。《预案》规定对在食品安全事故应急管理和处置工作中做出突出贡献的先进集体和个人,应当给予表彰和奖励;对迟报、谎报、瞒报和漏报食品安全事故重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,将依法追究有关单位和人员的责任。
《预案》的制定出台,为有效预防、积极应对、及时控制食品安全事故,高效组织应急处置工作提供了保障。
 
食品安全事故应急处置工作组职责
 
    《预案》提出,根据事故处置需要,可设立事故调查组、危害控制组、医疗救治组、检测评估组、维护稳定组、新闻宣传组、专家咨询组等7个工作组,并明确了每个工作组的具体职责。
    《预案》规定,根据事故处置需要,指挥部可下设若干工作组,分别开展相关工作。各工作组在指挥部的统一指挥下开展工作,并随时向指挥部办公室报告工作开展情况。
    ——事故调查组
      由省食品安全办牵头,会同省卫生厅、省公安厅、省监察厅及相关监管部门和行业主管部门负责调查事故发生原因,评估事故影响,做出调查结论,提出事故防范意见;对涉嫌犯罪的,由省公安厅负责,督促、指导涉案地公安机关立案侦办,查清事实,依法追究刑事责任;对监管部门及其他机关工作人员的失职、渎职等行为进行调查。根据实际需要,事故调查组可以设置在事故发生地或派出部分人员赴现场开展事故调查(简称前方工作组)。前方工作组应保持与指挥部办公室的密切联系。
    ——危害控制组
       由事故发生环节的具体监管职能部门牵头,会同相关监管部门监督、指导事故发生地政府职能部门召回、下架、封存有关食品、原料、食品添加剂及食品相关产品,严格控制流通渠道,防止危害蔓延扩大。
    ——医疗救治组
由省卫生厅负责,结合事故调查组的调查情况,制定最佳救治方案,指导事故发生地人民政府卫生部门对健康受到危害的人员进行医疗救治。
    ——检测评估组
      省卫生厅牵头,提出检测方案和要求,组织实施相关检测,综合分析各方检测数据,查找事故原因和评估事故发展趋势,预测事故后果,为制订现场抢救方案和采取控制措施提供参考。检测评估结果要及时报告指挥部办公室。
    ——维护稳定组
      由省公安厅牵头,指导事故发生地人民政府公安机关加强治安管理,积极化解因事故造成的矛盾纠纷,维护社会稳定。
    ——新闻宣传组 
      由省委宣传部牵头,会同省食品安全办等部门组织事故处置宣传报道和舆论引导,并配合相关部门做好信息发布工作。在事故处置过程中,主动监测舆情,核实信息真伪,科学分析研判,按照有关规定统一组织重大信息发布工作,并对有关部门信息发布的时机、形式、主体、内容口径,以及正确引导舆情的措施等进行指导。
    ——专家咨询组 
       指挥部根据需要成立由有关方面专家组成的专家咨询组,负责对事故进行分析评估,为应急响应的调整和解除以及应急处置工作提供决策建议,必要时参与应急处置。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。