吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

应急管理

全国食品药品安全应急管理工作培训会议在长召开

2013-09-27| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:245

9月27日至28日,2013年全国食品药品安全应急管理工作培训会议在长春举行。国家食药监总局对《食品药品安全事件防范应对规程(试行)》、舆情监测等有关内容进行培训,沈阳药科大学杨悦教授以《食品药品突发事件常态化应急管理探讨》为题进行了专题授课,国家食药监总局党组成员孙咸泽作了总结性讲话,吉林省食品安全办主任、食品药品监督管理局局长、党组书记崔洪海在会上作了交流发言。

孙咸泽指出,党中央、国务院、国家总局高度重视应急管理工作,这次应急管理工作座谈会是总局成立以来召开的第一次应急管理工作会议。食品药品安全应急管理工作在预防风险、控制事态、降低危害等方面发挥重要作用,处于食品药品安全处置疑、难、险、重最前沿,还存在思想认识不统一,方法制度需创新,应急能力不足,应急体系、应急队伍、应急保障需加强等问题,各级食品药品监管部门要增强做好食品药品工作的使命感、责任感和紧迫感,把应急管理工作摆在更加突出和重要的位置。

孙咸泽强调,各级食品药品监管部门应急管理机构新、人员新、职能新,面对国内外新形势、新要求,做好食品药品安全应急管理工作,减少食品药品突发事件、保障群众身体健康和生命安全,就要结合各自实际加快改革创新,树立全程防范、全员应急的理念;实现从重处置到重预防、从防范人身伤害到人身伤害、社会风险双防范的转变;突出事故预防、应急处置和服务保障的重点;提升监测预警、快速反应、统筹协调、舆情应对的能力,推进应急体制、机制、法制和预案建设,构建食品药品应急管理工作新格局。机构改革重组期间是突发事件高发期、易发期,为充分谋划准备应急管理工作,孙咸泽又从应急管理工作的组织领导、管理体系、规程、能力建设、突发事件应急准备五个方面作了重要部署。

崔洪海在交流中介绍,吉林省委、省政府始终将妥善应对处置食品药品安全突发事件作为创新社会管理的重要内容给予高度重视,部署省食品安全办、省食药监局结合省情实际,以现代网络信息技术为依托,创新模式,积极探索,推进建立全省统一的全环节、全领域食品药品综合信息平台,努力提升食品药品安全突发事件应急处置效能。省食品安全办、省食药监局将强化食品药品安全应急管理工作作为构建食品药品综合信息平台的重点内容,按照以“快”应“急”、以“快”应“变”的总体思路,科学谋划,构建食品药品综合信息平台,力求做到突破时间和空间限制,缩短突发事件反应时间,提高工作效率,最快速度地妥善处置,最大限度地降低危害。为细化流程,落实应急管理工作责任,省食品安全办、省食药监局对应急管理相关工作进行了规范和细化,初步确立了信息化条件下处置食品药品安全突发事件的四个方面流程和要求,即:尽早上报事故信息、尽快展开原因初查、网上组织协调部署、科学制定后续措施。同时,在研发软件、购置硬件、强化保障、提升能力方面,不断加大财政投入,落实好民生实事,强化试点建设和教育培训,确保妥善应对处置食品药品安全突发事件,实现食品药品监管保障能力质的跃升。

国家食药监总局司(办)、局、中心、院领导,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团代表,我省食安委成员单位分管领导,省食药监局领导及机关处级以上干部和事业单位班子成员,各市(州)、长白山管委会食安委主任、食品安全办主任、食药监局局长等有关人员共300余人参加会议

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。