吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

应急管理

吉林省人民政府食品药品安全委员会办公室吉林省食品药品监督管理局关于切实加强当前食品药品安全应急管理有关工作的通知

2013-11-23| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:355

各市(州)、长白山管委会食品安全办公室、食品药品监管局,省局各处室、直属单位:

1123,省委省政府召开紧急会议,通报松原市前郭县22日至23日连续发生三次地震情况,对全省抗震救灾、进一步强化安全生产、确保社会稳定等作出部署。按照省委、省政府要求,为切实保障广大人民群众饮食用药安全,现就做好当前食品药品安全应急管理有关工作通知如下:

一、切实增强做好食品药品安全应急管理工作的责任感和紧迫感。省委省政府紧急会议指出,当前我省已进入冬季,是安全事故的易发高发期,各地、各部门必须进一步保持警醒,坚持不懈抓好安全工作,坚决防止发生安全事故,保持冬季安全生产形势稳定。各级食品安全办公室、食品药品监管部门要充分认识当前加强食品药品监管工作的极端重要性,以强烈的政治意识、大局意识和责任意识,在当地党委、政府的统一领导下,切实把保障人民群众饮食用药安全作为当前的一项重要工作抓紧、抓好、抓实。特别是地震灾区的食品安全办公室和食品药品监管部门,要高度重视、加强领导,把做好应急救援和抗震救灾工作作为当前的首要工作来抓,主要领导亲自抓,分管领导直接负责,做到责任到人、组织到位,把各项预防和应急措施落到实处。

二、切实保障食药械质量安全。要强化部门协作,形成合力,加强对食品、药品、医疗器械的监督管理,确保食药械安全有效。特别是为保障救灾食药械质量安全,各级各地食药监部门都要积极地行动起来,认真履职尽责。一是要在全面加强食药械监管的同时,将监管关口前移,主动到食药械捐赠企业进行检验,确保食药械质量安全。二是积极配合有关部门组织救灾食品、药品、医疗器械的供应保障,指导省内企业按照灾区急需进行捐赠。三是对捐赠的食品、药品、医疗器械认真检验,确保发往灾区食药械质量安全。同时,要加强对灾区的餐饮服务单位的检查巡查,坚决防止饮食用药用械安全事故发生,确保灾区人民群众饮食用药安全。

三、切实落实各项应急准备措施。各级食品安全办公室、食品药品监管部门要进一步完善应急预案,将单位、部门职责细化落实到人,进一步提高预案的针对性、实用性和可操作性。及时摸清辖区内药品、医疗器械生产、经营单位库存情况,特别是抗震救灾急需的抗生素、抗菌素、感冒、外伤药品和消杀用品及一次性输注产品、卫生材料等药品、医疗器械,做到家底清、情况明,一旦有药械调配任务,能够做到随时满足应急需要。针对可能出现的紧急重大情况,全力做好食品药品应急装备、检测器材的维护保养、试纸、试剂储备等,加强应急人员培训,全面提高应急处置能力,确保第一时间妥善应对。

四、切实加强食品药品安全宣传教育和舆情监测工作。要大力开展食品药品安全宣传教育,提高广大群众自我保护意识和应对突发食品药品安全事件的能力。加强重要地区和敏感时期的舆情监测工作,要安排专人进行舆情监测分析,对于监测到的食品药品安全舆情信息,应及时妥善处理。要在当地政府的统一领导下,针对人民群众关心的食品药品安全热点问题,及时、客观、准确发布权威信息,积极应对社会或媒体传播的不实信息,主动正确引导舆论,有效遏制负面影响。

五、切实加强应急值守和信息报告工作。各级食品药品监管部门要提高食品药品安全应急意识,健全应急管理制度,实行24小时值班和领导带班制度,确保联络通畅。要强化信息搜集、研判与报告,及时有效搜集汇总当地食品药品安全信息及抗震救灾中与食品药品监管有关的信息,按照规定及时准确做好信息报送工作。对群众反映的食品药品安全问题,要保持高度敏感性,坚决克服麻痹松懈思想,迅速核实、立即查处、及时反馈。

 

吉林省食品安全委员会办公室()   吉林省食品药品监督管理局

20131123

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。