吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

应急管理

吉林省人民政府食品药品安全委员会办公室 吉林省食品药品监督管理局关于印发吉林省食品药品监督管理局食品药品安全舆情信息监测管理办法的通知

2014-06-06| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:1191

各市(州)、长白山管委会食品安全办、食品药品监督管理局,省局机关各处室、各直属单位:

为正确把握和引导舆论导向,及时掌握食品药品安全舆情动态,做好食品药品安全舆情信息监测工作,现将《吉林省食品药品监督管理局食品药品安全舆情信息监测管理办法》予以印发,请遵照执行。

 

吉林省食品安全委员会办公室()   吉林省食品药品监督管理局

20131230

 

吉林省食品药品监督管理局食品药品安全舆情信息监测管理办法

 

第一章   

第一条 为正确把握和引导舆论导向,营造有利于食品药品安全监管工作的社会舆论环境,第一时间掌握食品药品安全舆情动态,及时引导和回复食品药品安全舆情所引发的社会关切,做好食品药品安全舆情信息监测工作,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等法律法规、国务院食品安全委员会《食品安全舆情处置指导意见(试行)》、《国家食品药品监督管理总局食品药品安全事件防范应对规程(试行)》等,制定本办法。

第二条 食品药品安全舆情信息是指来自广播、电视、报刊、互联网及移动网络等媒体上的食品药品安全相关信息。

第三条 食品药品安全舆情信息监测是指通过对食品药品安全舆情信息的监看分析,及时掌握可能或已经引起公众普遍关注的食品药品安全相关信息。

第四条 食品药品安全舆情信息监测应遵循全面客观、及时有效、科学规范的原则。

 

第二章  组织机构和职责

第五条省食品药品监督管理局(以下简称省局)成立食品药品安全舆情信息监测领导小组(以下简称领导小组),负责组织领导全省食品药品安全舆情信息监测体系建设与管理;组织开展食品药品安全舆情信息监测工作;对市(州)食品安全办、食品药品监管局的舆情工作进行指导、考核等。领导小组组长由省局分管局长担任,食品药品总监和相关处室负责人为成员。

第六条 领导小组下设办公室,负责密切监测来自广播、电视、报刊、互联网及移动网络等媒体上的食品药品安全舆情信息,强化分析研判,汇总编辑监测到的相关情况并及时报告;定期统计并通报成员单位及各地区舆情信息报送情况;承办领导小组交办的其他工作。领导小组办公室主任由应急管理处负责人担任,省局机关各处室和直属单位(以下简称各单位)指定专人担任舆情信息监测员,为领导小组办公室成员。

第七条 各市(州)、长白山管委会,县(市、区)食品安全办公室、食品药品监督管理局应参照省局设立相应的舆情信息监测领导机构和办事机构,明确相应工作职责,建立食品药品安全舆情信息监测报送制度,组织开展食品药品安全舆情信息监测工作。

 

第三章  食品药品安全舆情信息监测内容

第八条 食品药品安全舆情信息监测重点内容包括国家食品药品安全重要举措、其他省份制度规定和主要做法、涉及我省食品药品产业和重点企业以及食品药品监管工作的正面和负面信息、媒体披露和消费者反映的食品药品安全问题、各地食品药品安全舆情信息处置经验教训以及网民在微博博客中反映的食品药品安全信息言论等。

第九条 食品药品安全舆情监测主要媒体包括:新闻网站、商业网站、食品药品安全相关网站、论坛社区(交友网站)、微博(博客)、报刊、电视、广播、移动网络等。

 

第四章  食品药品安全舆情信息监测处理程序

第十条 食品药品安全舆情信息报送。各地、各单位指定的舆情信息监测员应主动、密切监看食品药品安全舆情信息,将监测到的情况及时填报《食品药品安全舆情信息报送单》报本单位舆情监测领导小组,并抄报省局应急管理处。

第十一条 食品药品安全舆情信息分析研判。应急管理处组织对涉及本省的舆情信息,按照敏感程度、严重程度、紧急程度、影响范围等因素划分为蓝色、黄色、橙色、红色四个警示级别。

第十二条 食品药品安全舆情信息办理。应急管理处对涉及本省的舆情信息按照《吉林省食品药品监督管理局食品药品安全事件防范应对规程》中有关规定实行分级办理。对监测到的所有舆情信息,每周进行汇总编辑,以《食品药品安全舆情》形式报告局领导,通报有关地区和单位。对重大敏感舆情信息实行即时报送。

 

第五章  考核奖惩

第十三条 食品药品安全舆情信息监测工作统一列入省食品药品监管工作综合考核评价。省局定期通报舆情监测信息报送情况,对发生在本辖区或监管范围内的重大敏感舆情失察而未及时报告的,进行通报批评。

 

第六章   

第十四条 本办法适用于规范、指导全省范围内食品药品监管部门(食品安全办)的食品药品安全舆情信息监测工作。

第十五条 本办法由省食品药品监督管理局负责解释,自印发之日起执行。

 

附件:1. 食品药品安全舆情信息分级标准

      2. 食品药品安全舆情信息报送单

3. 主要媒体监测参考目录

附件:
附件 吉食药安办发〔2013〕67号.doc

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。