吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

医疗器械安全知识

叩诊锤有什么作用?

2017-10-25| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:5

  人体的一切活动,从最原始的到最高级的,都是神经系统反射的结果,神经反射是人体生命活动的基本方式。一旦神经系统有毛病时,就会出现病理反射。
  病理反射是指中枢神经系统受到损害时才发生的异常反射。医生手持的橡皮锤,正是用来检查患者的异常反射情况的。比如在检查患者的膝反射时,让患者处于坐位,双脚悬空放松,医生用叩诊锤叩击膝部。
  正常人会引起股四头肌(大腿前面一块肌肉)收缩,小腿上举。这个反射称膝腱反射。膝腱反射的中枢在脊髓,因此,这一项检查不是检查膝部有没有病,而是检查脊髓反射中枢的膝反射是否正常。
  肱二头肌腱反射、肱三头肌腱反射、桡骨膜反射、跟腱反射等,和膝反射一样,都是肌腱反射。正常情况下,肌腱反射是受高级神经系统的反馈和抑制的,所以接受叩击的手臂、腿和脚的肌肉不会产生过强或过弱的收缩,而且两侧反射的检查结果基本上应一致。
  一侧膝腱反射减弱,可能是传出神经或脊髓神经根有病变;酒精中毒性神经炎,则多见有膝腱反射消失;腰椎间盘突出造成的坐骨神经损害以及小儿下肢瘫痪,都会引起跟腱反射减弱或丧失;脊髓横断挫伤(脊髓休克)时,由于脊髓失去高一级中枢神经的管理,会表现出一时性的反射全然消失。而脑血管病变时,由于大脑皮质丧失了对脊髓的控制,脊髓处于放任状态,就会出现肌腱反射亢进。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。