吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

医疗器械安全知识

注射器的功能和注意事项是什么?

2017-10-25| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:3

  注射器的出现是医疗用具领域一次划时代的革命,用针头抽取或者注入气体或者液体的这个过程叫做注射。注射器由前端带有小孔的针筒以及与之匹配的活塞芯杆组成,在芯杆拔出的时候液体或者气体从针筒前端小孔吸入,在芯杆推入时将液体或者气体挤出。
  注射器也可以用于医疗设备、容器,如有些色谱法中的科学仪器穿过橡胶隔膜注射。将气体注射到血管中将会导致空气栓塞,从注射器中去除空气以避免栓塞的办法是将注射器倒置,轻轻敲打,然后在注射到血流之前挤出一点儿液体。
  1.使用注意事项
  (1)本产品为一次性使用产品。禁止重复使用,用后应销毁。
  (2)本产品经环氧乙烷灭菌,须在失效年月内使用。
  (3)单包装破损、护套脱落,禁止使用,并做报废处理。
  (4)本产品应储存在相对湿度小于80%,通风、干燥的室内。
  (5)正常使用后的处理,请按相关法规要求执行。
  2.使用指南
  (1)撕开单包装袋,取出注射器。
  (2)去掉注射针保护套,拉动芯杆作来回滑动,拧紧注射针。
  (3)然后抽入药液,注射针向上,缓慢上推芯杆排除空气。
  (4)进行皮下或肌内注射或进行抽血。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。