吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

医疗器械安全知识

输液器的功能和注意事项是什么?

2017-10-25| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:1

  输液器是一种常见的医疗耗材,经过无菌处理,建立静脉与药液之间通道,用于静脉输液。一般由静脉针或注射针、针头护帽、输液软管、药液过滤器、流速调节器、滴壶、瓶塞穿刺器、空气过滤器等八个部分连接组成,部分输液器还有注射件、加药口等。
  1.使用注意事项
  (1)产品只能用于重力输液。
  (2)产品失效或包装破损,严禁使用。
  (3)一次性使用,启封即用,用后销毁。
  (420滴蒸馏水相当于1ml±0.1ml
  (5)适宜使用温度为:1040
  (6)本产品的贮存及运输应注意防潮、防热、防晒、防压等。
  2.使用指南
  (1)使用前,检查包装有无破损,护套是否脱落,否则不准使用。
  (2)关闭流量调节器,取下穿刺器护套,将穿刺器刺入输液瓶中,打开进气盖(或插入进气针)。
  (3)倒挂输液瓶,用手挤压滴斗,使药液进入约滴斗1/2处为止。
  (4)松开流量调节器,水平放置药液过滤器,排尽空气,即可输液。
  (5)使用前,将输液针接头插紧,防止漏液。
  (6)输液操作应由专业护理人员实施和监护。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。