吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

医疗器械安全知识

真空采血器的功能和注意事项是什么?

2017-10-25| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:4

  静脉采血是护士的一项基本操作技能,常用于患者入院常规检查及抢救时为医生提供治疗依据,近一年来采用一次性真空采血器取代一次性注射器进行采血,一次性真空采血针组件简称采血器,其顶端的采血针用于穿刺血管,尾端透明软管与尾针相连,尾针外由橡胶软管包裹,外套针帽,用于刺入真空采血试管,利用试管内的负压将血液吸入管内。
  使用指南:
  (1)使用真空采血器前仔细阅读厂家说明书,严格按说明书要求操作。
  (2)尽量选粗大的静脉进行穿刺。
  (3)刺塞针端的乳胶套能防止拔除采血试管后继续流血污染周围,达到封闭采血防止污染环境的作用,因此不可取下乳胶套。
  (4)带乳胶套的刺塞端须从真空采血试管的胶塞中心垂直穿刺。
  (5)采血完毕后,先拔下刺塞端的采血试管后拔下穿刺针。
  (6)使用前勿松动一次性真空采血试管盖塞,以防采血量不准。
  (7)如果一次采血要求采取几个标本时,应按以下顺序采血:血培养管、无抗凝剂及添加剂管、血凝管、有抗凝剂管。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。