吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

医疗器械安全知识

什么是胰岛素泵?

2017-10-25| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:4

  胰岛素泵由泵、小注射器和与之相连的输液管组成。小注射器最多可以容纳3ml的胰岛素,注射器装入泵中后,将相连的输液管前端的引导针用注针器扎入患者的皮下(常规为腹壁),再由电池驱动胰岛素泵的螺旋马达推动小注射器的活塞,将胰岛素输注到体内胰岛素泵的基本用途是模拟胰腺的分泌功能,按照人体需要的剂量将胰岛素持续地推注到使用者的皮下,保持全天血糖稳定,以达到控制糖尿病的目的。
  人体胰岛素生理功能的特点:微量、持续的胰岛素分泌。胰岛素最大的特点:维持基础率(微量、持续),使给入的胰岛素更生理化、合理化。人体生理状态下胰岛素基础分泌,它不仅每35分钟分泌微量胰岛素,而且全天有波峰波谷——两个波峰两个波谷。即:早晨56点达高峰,下午45点达高峰;上午10点至下午2点和晚上10点至凌晨2点是胰岛素生理需要量最少、自身基础胰岛素分泌最低的时间。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。