吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

药品安全警示

药物警戒快讯 2017年第3期(总第167期)

2017-07-13| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:19

内容提要

加拿大提示左乙拉西坦导致急性肾损伤的潜在风险
加拿大发布含钆造影剂可在脑部沉积的新安全性信息
地诺孕素/炔雌醇可用于口服避孕药女性的痤疮治疗
新加坡警示氟喹诺酮类药物的视网膜脱离风险
加拿大警示口服异维A酸勃起功能障碍的潜在风险
日本提示艾拉莫德粒细胞缺乏症风险


加拿大提示左乙拉西坦导致急性肾损伤的潜在风险

  加拿大卫生部与生产企业合作,更新所有含左乙拉西坦产品的安全性信息,使用与商品名开浦兰(Keppra)相同的描述,以反映急性肾损伤的潜在风险。左乙拉西坦是处方药,作为辅助抗惊厥药使用。
  自世界卫生组织(WHO)发表文章提及该风险后,加拿大卫生部审查了使用左乙拉西坦导致急性肾损伤的潜在风险。审查期间,加拿大境内未收到任何关于使用左乙拉西坦相关急性肾损伤的报告。
  WHO全球个例病例安全报告数据库VigiBase?中发现超过150份使用左乙拉西坦导致急性肾损伤的国际报告。WHO深入审查了这150份报告中的39份,得出结论认为左乙拉西坦可能会引起急性肾损伤。此外,科学文献中发表了6例与使用左乙拉西坦有关的急性肾损伤病例。虽然病例存在其他影响因素,如原患疾病、并用药物或其他疾病,但不能排除使用左乙拉西坦和急性肾损伤之间的相关性。
  加拿大卫生部的审查结论是,使用左乙拉西坦与急性肾损伤风险之间可能存在相关性。开浦兰的当前产品信息表明,在使用左乙拉西坦治疗的患者中有急性肾损伤的病例报告。加拿大卫生部要求其他含左乙拉西坦产品的生产企业也使用相同的描述更新产品安全性信息。

(加拿大卫生部网站)

加拿大发布含钆造影剂可在脑部沉积的新安全性信息

  加拿大卫生部近期开展了含钆造影剂(GBCA)安全性评估,原因是越来越多的科学证据表明,在多次使用造影剂增强核磁共振成像(MRI)后钆可能在脑部沉积。虽然未发现钆在脑部沉积会造成健康后果,但是加拿大卫生部与加拿大生产企业将就此信息更新GBCA的产品说明书。
  钆是一种化学元素,用于增强对比度并改善放射学图像的染料成分。GBCA通过注射给药,需要时可用于MRI扫描。注射后,钆经肾脏通过尿液排出,一些GBCA成分也可通过肝脏排除,但仍有少量成分留在身体各部位,包括脑部。在患有和未患肾脏疾病的患者大脑中均已经发现钆沉积。到目前为止,加拿大卫生部尚未收到任何与钆在脑部沉积相关的不良事件报告。
  加拿大有8种含钆造影剂产品上市。包括环型含钆造影剂:钆特酸葡胺(商品名:DOTAREM),钆布醇(商品名:GADOVIST),钆特醇(商品名:ProHance);线型含钆造影剂:钆喷酸葡胺(商品名:MAGNEVIST),钆贝葡胺(商品名:MultiHance),钆双胺(商品名:OMNISCAN),钆弗塞胺(商品名:OPTIMARK),钆塞酸二钠盐(商品名:PRIMOVIST)。
  加拿大卫生部建议患者:
  MRI中使用GBCA对个体健康状况的影响存在疑问时,应询问医务人员。
  加拿大卫生部建议医务人员:
  仅在必须使用造影剂的情况下使用GBCA
  使用最低有效剂量。
  在重复使用GBCA之前评估对患者的获益和潜在风险。
  现有的科学证据表明,线型含钆造影剂和环型造影剂均会在大脑中发生沉积,但前者的沉积量比后者高。
  加拿大卫生部将继续监测并评估使用GBCA在脑部沉积的风险。

(加拿大卫生部网站)

地诺孕素/炔雌醇可用于口服避孕药女性的痤疮治疗

  欧洲药品管理局(EMA)建议,在治疗中度痤疮时,如果皮肤外用产品或口服抗生素治疗无效时,可以继续使用含地诺孕素2 mg与炔雌醇0.03 mg的复方制剂,但是仅限用于同时选择口服避孕药的女性。此类药品也获批作为激素避孕药。
  欧盟人用药品委员会(CHMP)对该复方制剂治疗痤疮疗效的现有数据进行评估后,得出结论:有充分的证据支持该药用于中度痤疮治疗,现有数据没有提出任何新的安全性问题。所有复方激素避孕药使用后,均可能发生较低的静脉血栓栓塞(VTE)风险。但是,地诺孕素/炔雌醇的风险数据不足,还需要更多数据才能准确估计与其他避孕药相比较的结果。
  考虑到地诺孕素/炔雌醇在治疗痤疮方面的获益,VTE的潜在风险和疾病性质,CHMP得出结论:该复方制剂仅能在其他常规治疗失败后使用,并且仅限用于同时选择口服避孕药的女性。CHMP还建议,医生应该在治疗3-6个月后以及定期对女性患者进行评估,以确定是否需要继续治疗。
  此类药物的处方信息将按照上述建议进行更新。
  患者须知:
  含地诺孕素和炔雌醇的药品仅限用于同时选择口服避孕药的女性治疗中度痤疮。只能在皮肤外用产品或口服抗生素治疗无效时,才能选择这种治疗。
  与其他激素避孕药相同,使用地诺孕素/炔雌醇也存在血栓形成的风险。关于地诺孕素/炔雌醇的风险数据尚不充分,无法准确估计与其他避孕药相比较的结果。
  服用地诺孕素/炔雌醇时,应该注意静脉血栓形成的体征和症状,可能包括腿部重度疼痛或肿胀、突发原因不明的呼吸困难、呼吸急促或咳嗽、胸痛和面部、手臂或腿部无力或麻木。如果出现上述任何体征和症状,请立即就医。
  地诺孕素/炔雌醇治疗3-6个月之后,痤疮通常能够改善。治疗开始后3-6个月,医生将评估需要继续接受该药物治疗,之后也会进行定期评估。
  如有任何疑虑或问题,请咨询医生、药师或护士。
  医务人员须知:
  地诺孕素/炔雌醇复方制剂仅能用于同时选择口服避孕药的女性,在常规外用产品或口服抗生素治疗失败后,才能用于治疗中度痤疮。
  两项大约包含2,400例女性受试者(大多数患有中度痤疮)的期试验数据显示,根据研究者总体评估,在治疗痤疮时,地诺孕素/炔雌醇在炎性病变数量和总病变数量变化以及面部痤疮改善方面的效果高于安慰剂,与炔雌醇/诺孕酯和炔雌醇/环丙孕酮相比至少具有等效性。
  尚不清楚地诺孕素/炔雌醇与其他痤疮治疗方法(外用治疗和全身性抗生素治疗)相比的疗效。
  现有安全性数据没有提出任何新的安全性问题。但是,现有数据不充分,无法准确确定与含其他孕激素的复方激素避孕药相比在静脉血栓栓塞(VTE)方面的相对风险。
  综合考虑现有证据,为了避免女性患者暴露于潜在的较高VTE风险,地诺孕素/炔雌醇应该仅限于二线治疗,并且只能用于同时选择了口服避孕药的女性。
  通常,地诺孕素/炔雌醇治疗痤疮至少需要3-6个月才能出现改善,治疗6个月后可见进一步改善,因此应该在治疗开始后3-6个月和之后定期进行患者评估,确定是否需要继续治疗。

(EMA网站)

新加坡警示氟喹诺酮类药物的视网膜脱离风险

  201612月,新加坡药品监督管理部门(HSA),警告氟喹诺酮类药物的视网膜脱离的潜在风险,更新了含氟喹诺酮类产品(环丙沙星、左氧氟沙星、莫西沙星、诺氟沙星、培氟沙星、氧氟沙星和洛美沙星)的说明书,并强调使用这些产品发生视力受损或视觉障碍时需就医。氟喹诺酮类药物是广谱抗生素,具有广泛的适应症,例如尿道、呼吸道、皮肤和软组织、骨关节和腹腔的感染。
  几项流行病学研究已经探索研究了口服氟喹诺酮类药物和视网膜脱离事件之间的相关性。两项大型队列研究发现使用口服氟喹诺酮类药物会导致视网膜脱离风险增加,且具有显著统计学差异。在其他已发表的研究以及欧洲药品管理局(EMA)进行的评估中未确认视网膜脱离的风险增加。但是,在这些研究中大多数的风险置信区间相对较宽,因此不能排除风险小幅上升。
  HSA未收到使用氟喹诺酮类药物导致视网膜脱离的报告,但收到了几份描述视力障碍的报告,如视力模糊、眼睛发红、瘙痒和结膜炎。由于视网膜脱离后果严重,并且不能排除与口服氟喹诺酮类药物的相关性,因此,HSA建议医务人员为患者处方氟喹诺酮类药物或调配药品时应考虑这种潜在风险。

(世界卫生组织药物通讯)

加拿大警示口服异维A酸勃起功能障碍的潜在风险

  加拿大卫生部建议所有异维A酸产品(商品名:AccutaneClarusEpuris)均应将勃起功能障碍纳入产品信息的不良反应项中。勃起功能障碍已经出现在Epuris的产品信息中,但尚未出现在其他产品的信息中。
  口服异维A酸被批准用于治疗各种皮肤病症,如重度痤疮、慢性湿疹和银屑病。相关文章发表后,加拿大卫生部审查了勃起功能障碍的潜在风险。在审查时,加拿大卫生部收到了9份使用口服异维A酸导致勃起功能障碍的病例报告,但未收到其他口服类维生素A产品相关的病例报告。这些病例报告了可能导致勃起功能障碍的其他因素,如抑郁,但与异维A酸的因果关联性不能确定。该审查发现了215份使用类维生素A产品导致勃起功能障碍的国际报告,还有已发表的使用口服异维A酸导致勃起功能障碍的病例报道。
  加拿大卫生部审查现有的信息后得出如下结论,使用口服异维A酸产品与勃起功能障碍风险之间可能存在相关性,但对于同类别的其他药物,不能得出相同的结论(例如其他类维生素A产品,如阿利维A酸、维A酸、阿维A)。加拿大卫生部建议将勃起功能障碍收载到产品的不良反应项中,以确保所有异维A酸药品的产品信息保持一致。

  参考文献:Summary Safety Review, Health Canada, 10 January 2017 (www.hc-sc.gc.ca)

(世界卫生组织药物通讯)

日本提示艾拉莫德粒细胞缺乏症风险

  2017110,日本厚生省网站发布更新艾拉莫德产品说明书的信息,将粒细胞缺乏症作为具有临床显著性的不良反应纳入产品说明的安全信息中。
  艾拉莫德在日本用于治疗风湿性关节炎。厚生省发布上述信息是基于收到的10例艾拉莫德发生粒细胞缺乏症的报告信息,其中9例不能排除药品与不良事件间的关联性。

  参考文献:Revision of Precautions, MHLW/PMDA, 10 January 2017www.pmda.go.jp/english/

(世界卫生组织药物通讯)

 

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。