吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

综合通知

吉林省食品药品监督管理局关于印发2016年全省食品药品监管新闻宣传工作要点的通知

2016-03-17| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:534

各市(州、长白山)食品药品监督管理局,梅河口市、公主岭市、珲春市市场监督管理局:

  现将《2016年全省食品药品监管新闻宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

  

吉林省食品药品监督管理局

2016317

 

 

2016年全省食品药品监管新闻宣传工作要点

 

2016年是“十三五”开局之年,也是全省系统“工作落实年”。全省食品药品监管新闻宣传工作要以习近平总书记关于新闻舆论工作重要论述为指导,深入贯彻全省食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议精神,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,围绕中心工作,服务监管大局,统筹做好新闻发布、舆论引导和科普宣传工作,着力提升新闻宣传工作传播力、引导力、影响力和公信力,为食品药品监管事业发展营造良好的舆论氛围。

一、深入宣传食品药品安全工作重大举措

(一)宣传党中央、国务院和省委省政府关于食品药品监管工作的决策部署。广泛宣传党中央、国务院关于食品药品安全工作的重大决策,深入解读省委省政府和国家总局的部署要求,便于社会各界及时了解食品药品安全工作的政策制度。

(二)宣传各地落实“四有两责”的经验做法。集中报道各地完善属地管理责任,促进地方监管工作“有责、有岗、有人、有手段”,履行日常检查和监督抽检两大责任的做法;宣传各地健全食品药品安全综合协调机制,各级食品(药品)安全办牵头抓总、相关职能部门协调联动的工作成效。

(三)做好食品药品安全放心工程推进情况的宣传。深入宣传食品药品放心工程的重大意义、目标任务,及时报道各地推进实施放心工程的工作思路、方法举措,特别是电子追溯体系建设、食品送货车监督管理、“寻找笑脸就餐”活动、“一老一小”信息化阳光厨房建设等重点工作推进成果。

(四)做好我省食品药品安全“十三五开局工作宣传。宣传“十三五”时期,我省食品药品安全发展目标原则、工作任务、保障措施;报道各地结合实际认真谋划、科学制定落实方案,扎实推进“十三五”规划阶段性任务落实的具体成效。

(五)做好审评审批制度改革宣传。围绕推进药品医疗器械审评审批制度改革,宣传药品上市许可持有人制度,报道提升审评审批能力、优化审评审批流程的措施和成效;围绕落实食品经营许可制度改革工作,重点宣传“两证合一”工作进展、保健食品化妆品许可证核发新证情况以及简政放权、优化审批流程的创新举措。

(六)做好食品药品监管法律法规和政策标准的宣传。持续宣传各地落实食品安全法的情况;围绕药品管理法、食品安全法实施条例、化妆品监督管理条例等法律法规以及吉林省中药材质量标准等制修订工作,广泛深入宣传解读;报道各地加快地方立法进程、推进依法行政工作情况。

  (七)做好食品药品专项整治的宣传。围绕打击非法使用滥用食品添加剂、农村食品安全“扫雷行动”以及冷库冻肉、群体性聚餐、中成药生产等专项整治行动,做好宣传策划,持续跟进报道行动进展和成果,形成强大舆论声势。

  (八)做好“四品一械”监管创新举措的宣传。深入宣传婴幼儿配方乳粉、食用油等重点品种及校园周边、城乡结合部等重点区域食品安全监管的得力举措;及时宣传推进药品GMPGSP实施、保健食品和化妆品网格化监管、医疗器械分级分类监管措施以及全面规范食品药品生产经营行为的务实行动。

  (九)做好检验检测、风险防控工作的宣传。重点宣传我省落实技术支撑体系建设项目、支持基层检验检测机构建设、提高监督抽验科学性和靶向性的经验做法;报道推进食品药品安全风险监测资源统筹利用,以及省、市、县三级食品药品安全应急指挥体系和平台建设的工作进展

  (十)做好稽查办案工作的宣传。及时宣传各地严厉打击食品药品领域违法犯罪行为和查处大案要案情况;报道各地加强“行管衔接”、“行刑衔接”,开展综合治理的工作动态;适时公布典型案件信息、抽检信息和违法广告信息,及时发布食品药品安全消费提示警示。

(十一)做好服务食品医药产业发展的宣传。大力宣传各级监管部门通过政策扶持和专业服务,助推我省食品医药产业健康、持续、快速发展的工作成效;集中报道扶持朝族、满族等民族医药以及人参、梅花鹿、林蛙等特色资源保健食品、药品开发利用的服务举措;积极做好“吉林好食品”推介和宣传;及时宣传省局“脱贫攻坚”的措施和成效。

(十二)做好监管系统党风廉政建设工作的宣传报道。宣传强化从严治党新常态、落实“两个责任”、深化“十型”机关建设的亮点工作;宣传省局机关、基层单位加强廉政文化建设、落实党风廉政建设责任制、深入开展廉政风险防控的经验做法。

  (十三)做好监管系统队伍能力建设的宣传报道。广泛宣传全省系统“岗位大练兵”活动工作进展,集中报道我省大规模、分层次、多渠道开展监管队伍专业化培训,大力提升全体人员依法行政素质和科学监管能力的务实举措。

  (十四)加强监管系统先进典型的培树和宣传。积极宣传监管一线先进集体和优秀个人;大力宣传食品药品安全示范县(园区)的创建成果;深入开展食品药品领域道德诚信宣传,弘扬社会主义核心价值体系和道德观念。  

  二、开展形式多样的新闻宣传活动

(十五)组织“食品药品安全伴你行—走近食药监”主题宣传活动。在坚持合作媒体定期会商、新闻通气、共建专栏等长效机制基础上,策划新闻选题,邀请媒体记者深入食品药品监管部门,走近监管执法一线,讲好食品药品安全监管故事。

  (十六)开展食品药品监管好新闻评选。对近年来在各类媒体中刊播的有关我省食品药品监管的新闻稿件进行集中评选,提升各级监管部门新闻宣传工作质量,激发社会媒体开展食品药品新闻宣传的积极性,弘扬监管工作正能量。

(十七)举办食品药品安全科普创意创新大赛。面向省内高校大学生,征集数图、漫画、视频、画册等多种视觉形式的食品药品安全科普创意作品,引入“互联网+”理念,搭建线上宣传平台,对大赛信息、创意作品进行推送和展示,引导和鼓励社会各界参与食品药品安全公益宣传活动。

(十八)组织主题宣传活动。配合开展“12331”主题宣传日活动,协调相关单位组织开展“食品安全宣传月”、“安全用药月”和食品药品安全“五进”宣传活动,巩固“食品药品安全科普大讲堂”品牌,通过观念引导和科学知识普及,培育理性社会,树立消费信心

三、加强新闻宣传工作基础建设

(十九)加强新闻宣传能力建设。指导各地把新闻宣传工作纳入重要议事日程,与日常监管工作同研究、同计划、同部署、同落实、同考评。加强新闻发言人、宣传联络员队伍建设,切实保障新闻宣传工作所需的人员、经费和设备。加强新闻宣传工作人员的能力培训,锻造有激情、敢创新、有活力的新闻宣传队伍。

  (二十)加强新闻宣传阵地建设。巩固、拓展与社会媒体的沟通合作,组织监管人员、媒体记者开展交互式培训,提升舆论引导的影响力和公信力。加强《吉林食品药品安全报》出版、发行工作,积极开展经验交流和理论研讨。指导各地做好官方网站、新媒体平台的建设和管理工作

(二十一)加强科普宣传平台建设。加强与各地沟通衔接,利用专项资金,重点帮助200个基层分局(所)、120个科普宣传小屋升级成为多功能便民服务站。指导各地充分发挥便民服务站科普宣传平台作用,通过“你点题、我讲解,我宣传、你了解”的方式,不间断开展科普宣传活动,努力打通服务群众“最后一公里”

   (二十二)抓好考核评价。把新闻宣传工作纳入食品药品安全综合评价体系,细化考核标准,加强督促检查,开展新闻宣传工作交流。适时开展新闻宣传工作先进单位和先进个人评选表彰,推动食品药品安全新闻宣传工作扎实开展。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。