吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

综合通知

吉林省人民政府食品药品安全委员会办公室关于2015年度全省食品药品安全放心工程可追溯系统建设情况的通报

吉食药安办发〔2016〕13号

2016-03-29| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:534

各市(州、长白山)食品安全办、食品药品监管局,各县(市、区)食品安全办、市场监管局,省局相关处室、直属单位:

在各地的积极努力下,截至20151231,全省食品药品可追溯系统建设累计入网53971户,实际运行食品药品生产经营企业16648户。其中实际入网数完成好的市(州)依次为:白城市、白山市、长春市;实际入网数完成好的县(市、区)依次为:洮南、南关、通榆、榆树、高新、临江、宽城、抚松、靖宇、双阳等县(市、区)。实际使用数完成好的市(州)依次为:白城市、延边州、长白山;实际使用数完成好的县(市、区)依次为:洮南、临江、通榆、双辽、延吉、榆树、镇赉、长白、龙井、辉南。

2016年是全省食品药品监管系统工作落实年。为落实好国务院办公厅印发的《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》(国办发〔201595号)要求,各地要巩固已有的成果,继续扎实推进食品药品可追溯体系建设工作。

一、统一思想、提高认识

食品药品安全可追溯系统是充分利用现代高科技信息化手段,改变过去传统的监管方式,是监管模式的创新,是利用现代化监管模式的前瞻性革命,并纳入到省政府和各级政府绩效考核的一项重要工作。省局各相关处室、市(州)、县(市、区)主要负责人要加强调度,克服各种不利因素,不折不扣地完成食品药品可追溯体系建设的工作任务。

二、巩固成果,扎实推进

要巩固2015年来之不易的工作局面和取得的成绩。对已入网的企业(业户)要进行督导,督促企业(业户)及时使用和上传数据;对已经完成签约的企业(业户)要督促及时办理入网手续。对于完成指标任务的单位,省局将为监管人员配发监管终端设备,并提供后台数据应用相关设备支持;对超额完成任务的单位,根据实际完成情况给予相应的奖励。对于没有完成任务的单位予以通报批评,采取一票否决制,取消申报示范园区、示范县资格。

三、加强培训、提升能力

省局将对市(州)、县(市)局监管人员进行师资培训,颁发师资培训证书。通过师资培训,监管人员要达到软硬件能够独立操作可追溯体系各环节操作程序,具有解决常见问题的能力。按照网格化管理,持证人员对监管企业(业户)进行培训,包教包会,并加大巡查、检查力度,确保生产经营企业能用、会用、天天用,实时上传追溯数据,保障2016年电子追溯体系建设工作顺利完成。

四、整合数据,融入监管

省局对可追溯体系监管平台上的数据进行梳理整合,根据监管对象的范围,设置数据使用权限,将数据返回到省局各业务处(室)、市(州)局、县(市)局和监管人员,按照辖区授权真正用于日常监管,实现远程巡查,零距离监管。

附件: 1.全省食品药品安全放心工程(追溯体系)各市()实际入网数指标完成情况

2.全省食品药品安全放心工程(追溯体系)各县(市)实际入网数指标完成情况

 

吉林省人民政府食品药品安全委员会办公室

2016年3月29

 

附件:
食安办发13附件1.docx
食安办发13附件2.docx

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。